Главная / Ты и твой дом / Работящий вентилятор

Работящий вентилятор

В магазинах можно купить хорошие вентиляторы уже приспособленные для монтажа в вентиляционных отверстиях помещений. Так как они должны оправдывать возлагаемые на них надежды даже тогда, когда расположены далеко от плиты или печки в них имеются мощные электродвигатели. Поэтому шум, сопровождающий их работу, не может быть незамеченным, и большинство людей включает вентиляторы только тогда, когда это уже совершенно необходимо.

Вентилятор, работающий с вытяжным зонтом, не нуждается в мощном двигателе, так как уже сразу отводит воздух от плиты, не дав ему распространиться по всей квартире. В кухне 66 в 1968 году я использовал небольшой комнатный вентилятор с мощностью двигателя 12 ватт и объемом подачи воздуха всего лишь 3 м3/мин.

Должен сказать, что работая вместе с вытяжным зонтом, он прекрасно справлялся со своей задачей. Хорошо вентилировал помещение, преодолевая при этом большое сопротивление, так как наша квартира находилась на 7-ом этаже четырнадцатиэтажного дома. При этом он работал так тихо, что иногда мы забывали выключить его на ночь.

Мало этого. Простой, дешевый старый вентилятор оказался чрезвычайно живучим. В течение нескольких лет никто не только не проверял состояния его щеток, не только не смазывал в нем подшипники, но даже и вообще не чистил. А он все еще работает, как мне удалось узнать у очередных владельцев квартиры.

Мой совет: если есть у вас какой-нибудь старый, немодный вентилятор, принесите его из подвала, вычистите, смажьте подшипники, проверьте щетки двигателя и пусть он у вас работает с вытяжным зонтом.

Увидите — не пожалеете.

А если у кого-то появится желание — может сделать ему новый производительный и тихий винт, так, как это показано на рисунке на следующих страницах этой книги. Над его изготовлением нужно будет, однако, хорошенько потрудиться, о чем сразу хочу вас предупредить.


Работящий вентилятор

Работящий вентилятор


Для того чтобы вибрация, возникающая при работе вентилятора не переходила на шкафы, его следует прикрепить к стене при помощи дополнительного корпуса, очень простого в изготовлении. Деревянная конструкция корпуса, способ его крепления со стеной при помощи распорных пластмассовых втулок 7, резиновых прокладок 2 — все это эффективно уменьшает вибрацию и шум.

Как сделать такой корпус, показано на рисунке. Из фанеры толщиной 2 — 3 мм нужно вырезать две боковые стенки 3, сделав в них вырезы для того, чтобы винт мог свободно вращаться, а также — обозначенные стрелкой — гнезда в виде узких щелей для закрепления вентилятора. Между стенками следует вклеить короткие рейки 4.

Соединения можно, хотя не обязательно, усилить шурупами. В рейках нужно сделать два отверстия диаметром соответствующим болтам 5, при помощи которых вся конструкция будет прикреплена к стене. Сделанный таким образом корпус следует несколько раз покрасить лаком или эмалью, чтобы предохранить дерево от загрязнений. Это впоследствии облегчит очистку корпуса и самого вентилятора, которые нужно будет периодически чистить. Ротор, например, следует чистить раз в год.

Корпус к стене надо прикрепить таким образом, чтобы его боковые стенки не задерживали приток воздуха. Если туннель, соединяющий вытяжной зонт с вентиляционным каналом горизонтально проходит над шкафами, то корпус должен быть размещен горизонтально; если идет вертикально к отверстию, то и корпус в конце туннеля должен расположиться вертикально.

Расстояние между винтом и стеной должно быть не менее 5, но и более 10 мм. Не беспокойтесь, если винт вентилятора закрывает всей поверхности вентиляционного отверстия.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…