Главная / Ты и твой дом / Туннель и корпус вентилятора

Туннель и корпус вентилятора

При вентиляции, использующей силу ветра и энергию воздуха нагретого кухонной плитой, сечение туннеля, соединяющего вытяжной зонт с вентиляционным каналом, было таким же, как отверстие в стене — и это ни у кого не вызывало сомнения.

Но при принятии решения воспользоваться электрическим вентилятором, который мощностью своего двигателя должен создать приплыв воздуха и сделать вентиляцию кухни независимой от капризов погоды, возникает целый ряд вопросов: какой мощности должен быть вентилятор? С каким объемом подачи воздуха? Какое сечение туннеля? В связи с этим появляется желание все точно рассчитать, тем более, что имеются исходные данные для различных типов вентиляторов. Нужно только взять бумагу и карандаш.

Если объем подачи воздуха вентилятора составляет 12 м3/мин., то в кухне площадью 5 м2 и высотой 2,5 м полный обмен воздуха произойдет через минуту и несколько секунд. Если же между вытяжным зонтом и вентиляционным каналом сделать туннель сечением 2 дм2, то при том же объеме подачи воздуха 12 м3/мин. скорость воздуха в нем будет равняться…

Ничему не будет равняться

Воздух, проходящий через канал, встречает тем большее сопротивление, чем больше его скорость, чем длиннее канал, чем меньше его гладкость и т.д. По этой причине обмен воздуха будет происходить дольше, а скорость движения воздуха в туннеле будет меньше (если не подует сильный ветер, и все не изменит).


Туннель и корпус вентилятора

Туннель и корпус вентилятора


Из моего опыта следует, что преимущество вытяжного зонта с электровентилятором над вытяжным зонтом без него сводится в основном к тому, что:

  • во-первых, он противодействует проникновению посторонних запахов в кухню, что очень часто случается;
  • во-вторых, приводит в движение вентиляцию в жаркие безветренные дни, когда вытяжной зонт без вентилятора длительное время может быть беспомощным, то есть до тех пор, пока горячий воздух над кухней не протолкнет неподвижный столб воздуха в вентиляционном канале;
  • в-третьих он позволяет удалить воздух, собравшийся не только у плиты, но и из всей кухни.

Чтобы воспользоваться этими тремя достоинствами вытяжного зонта с электровентилятором, не надо производить трудных расчетов, достаточно согласиться с принципом, что вентилятору не нужно мешать выполнять предназначенную ему роль. Чтобы и он нам не мешал, надо разумно отнестись к выбору мощности вентилятора, так как с этим связан шум, возникающий во время его работы.

«Не мешать вентилятору» — в основном сводится к тому, чтобы сечение туннеля, соединяющего вытяжной зонт с вентилятором, не было меньше, чем поверхность вращающегося винта.

Конечно, лучше всего, если бы сечение этого туннеля было круглым, тогда сопротивление, которое он создавал бы проходящему потоку воздуха, было бы небольшим — но я думаю, что важнее все-таки другое: легкость исполнения и то, чтобы на навесных шкафах можно было удобно поставить различные предметы. Поэтому я предлагаю туннель прямоугольного сечения. На рисунке он показан в положении, в котором видно входное отверстие. Боковые стенки этого туннеля сделаны из реек и древесноволокнистой плиты. Они служат не только для ее укрепления, но и для облегчения монтажа двух остальных стенок 1 — 2. Этот канал прикреплен к шкафам с помощью скоб 3 из листового железа.

Корпус вентилятора должен быть съемный, чтобы была возможность чистить винт, смазывать подшипники и т. д. Он представляет собой ящик 4 из реек и древесноволокнистой плиты, без одной стенки, так как этой стороной он будет приложен к стене в месте монтажа вентилятора.

В корпусе имеется большое отверстие ,5 для соединения его с туннелем, а также второе отверстие — поменьше 6, с крышкой, через которое поступает воздух из-под потолка кухни.

Крышка 7 сделана из тонкой древесноволокнистой плиты, к которой приклеена алюминиевая трубка. Короткая пластмассовая втулка 8 соединяет ось крышки с механизмом, изменяющим ее положение. Все щели между туннелем и корпусом, а также корпусом и стеной необходимо уплотнить автозамазкой.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…