Главная / Ты и твой дом / Вытяжной зонт с электрическим вентилятором

Вытяжной зонт с электрическим вентилятором

Способ изготовления вытяжного зонта в кухне 66 можно использовать и в других кухнях. И хотя эти помещения отличаются друг от друга размерами, формой, количеством выступов, ниш — они все равно во многом схожи.

В представленной здесь кухне между навесными шкафами осталось свободное место, которое использовано для соединения вытяжного зонта 1 с каналом 2, проходящим над шкафами к вентилятору 3, расположенному в углу кухни под потолком.

Шапка вытяжного зонта состоит из двух вертикальных боковых стенок 4, изготовленных из реек и древесноволокнистой плиты с эмалированным покрытием, из наклонной передней стенки 5 с вырезанным в ней отверстием для выключателей, а также из тонкой плиты 6 с отверстием, ширина которой соответствует расстоянию между секциями навесных шкафов.

Край плиты усилен рейкой 7, прилегающей к стене ниши. Короткая рейка 8 предназначена для монтирования вертикальной стенки 9, закрывающей сзади канал, соединяющий вытяжной зонт с каналом над шкафами. Спереди канал закрыт плитой 10, сделанной из реек и древесноволокнистой плиты.

Один конец этой плиты опирается на вытяжной зонт, а второй доходит до потолка, где его придерживают четыре магнитных замка, прикрепленные к боковым стенкам шкафов и к рейкам 11.

Свободное пространство в нише за навесными шкафами снизу закрыто вытяжным зонтом, а сверху — плитой 12, благодаря этому находящиеся на шкафах предметы не упадут за них. Небольшая плита 13 закрывает часть вертикального канала в его месте соединения с горизонтальным, меньшим по ширине каналом.


Вытяжной зонт с электрическим вентилятором

Вытяжной зонт с электрическим вентилятором


Работу над вытяжным зонтом надо начать с изготовления двух боковых стенок 4, монтируя их уже представленным способом. Изготовление передней стенки 5 также не должно вызвать трудностей, хотя для того чтобы сделать срез верхней и нижней ее части нужно использовать рубанок.

Перед тем как приклеить к раме древесноволокнистую плиту следует хорошенько обдумать как будет закреплен щиток с выключателями, чтобы впоследствии это не создало дополнительных трудностей. Необходимо также помнить о том, что древесноволокнистая плита должна быть несколько длиннее 74 рамы, чтобы могла заслонить края боковых стен вытяжного зонта.

Плита 6, закрывающая камеру вытяжного зонта сверху, должна быть обращена эмалированной стороной вовнутрь, чтобы его легче было содержать в чистоте. В углу 15 или в другом месте, в зависимости от потребности, она должна иметь отверстие для трубы, подводящей газ к кухонной плите.

Монтировать готовые элементы при помощи клея. Боковые стенки и переднюю часть вытяжного зонта после склеивания можно еще соединить шурупами, причем шляпки их с подкладками можно в декоративных целях хромировать.

Сделанный таким образом вытяжной зонт будет прикреплен к навесным шкафам
— длинные шурупы войдут сверху с внутренней стороны шкафов через отверстия, сделанные в их дне.

Вертикальная стенка 9 изготовлена из тонкой эмалированной древесноволокнистой плиты. В связи с тем, что к ней будет прикреплена лампа для освещения поверхности газовой плиты, с другой стороны следует приклеить короткие рейки, в которых будут закреплены шурупы. Приступая к монтажу этой стенки, сначала необходимо прикрепить к боковым стенкам шкафов, у самой их задней части, 2 рейки 16, к которым в свою очередь и прикрепляется стенка.

Крышка 72 прикрепляется шурупами к верхней части навесных шкафов, а рейка, усиливающая ее — приклеена к стене ниши.

На время затвердевания клея — если бы крышка прогибалась — ее можно подпереть снизу рейками.

После того, как клей высохнет, пропустить электропровода от вентилятора через отверстие в плите, а также от устройства, приводящего в движение крышку в его корпусе. Прикрепить вытяжной зонт, а все щели, через которые мог бы проходить воздух, уплотнить хотя бы автозамазкой.

После приклеивания смолой к верхней части шкафов и к потолку реек 11, нужно сделать плиту 10 и подогнать ее так, чтобы получилась ровная с дверцами шкафов поверхность.

О конструкции корпуса вентилятора речь пойдет в следующей главе.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…