Главная / Ты и твой дом / Кухонная «выхлопная труба»

Кухонная «выхлопная труба»

Огромное количество тепла, несгораемых частиц газа, пар и запахи, образующиеся во время приготовления пищи, необходимо «поймать» и «вывести» через вытяжной зонт к вентиляционному каналу, находящемуся в стене. Нужно иметь трубу большого диаметра которая надежно соединила бы вытяжной зонт с вентиляционным каналом. Одним словом, нужна кухонная «выхлопная труба».

Для этого можно использовать типовые трубы от печей с газовым подогревом или же сделать такую трубу самому.

Я предлагаю второй вариант не потому, что считаю, что надо делать все своими руками а по другой причине:

Готовые трубы нельзя будет использовать, не переделав их. Один конец трубы следовало бы из круглого сделать прямоугольным, чтобы можно было его соединить с вентиляционным отверстием. Надо будет также трубы резать, а металл у них довольно толстый, что при отсутствии навыков и соответствующих инструментов является делом далеко не простым.

Кроме того: в связи с тем, что этот канал должен будет пройти через боковую стенку вытяжного зонта и плиту, закрывающую его сверху, понадобится сделать круглые отверстия и рейками придать им прочность — это также совсем не просто.

Наконец, если через какое-то время мы решим вмонтировать электрический вентилятор, легче будет переделать деревянный канал, сделанный нами, а не металлический. И в заключении: в случае шумной работы вентилятора металлические трубы будут усиливать его шум, а деревянные — заглушать.

Конструкция канала для изготовления своими руками показана на рисунке.

По технологическим причинам он разделен на две части
— ведь целую, неразборную трубу было бы трудно провести через боковую стенку вытяжного зонта.


Кухонная «выхлопная труба»

Кухонная «выхлопная труба»


Итак, нам понадобятся следующие материалы: деревянные рейки небольшого сечения (от 10 Х 10 до 25 Х 25 мм); эмалированная древесноволокнистая плита — любого цвета, так как эмалированная сторона будет находиться внутри канала; стружечная или фибролитовая плита из костры либо фанера толщиной сечения реек; тонкая фанера для авиамоделей (от 0,8 до 1,5 мм), которую с успехом можно заменить толстым картоном. Кроме того, понадобится клей для склеивания дерева, длинные шурупы или гвозди с большими шляпками.

Работу начинаем с изготовления стенок, укрепленных рейками 7. Для этого надо сначала вырезать из древесноволокнистой плиты целые стенки с изгибами и к ним приклеить рейки. Из древесноволокнистой плиты или толстой фанеры следует вырезать изогнутые части канала. Это самый удобный способ.

Здесь также нужно обращать особое внимание на точность измерений и прежде всего самого длинного отрезка канала, который будет соединяться с боковой стенкой вытяжного зонта и с вентиляционным отверстием, в которое он должен будет войти.

Все необходимо тщательно проверить перед монтажом. Если бы канал оказался немного короче, то к стенке вытяжного зонта можно приклеить соединительную рейку. Если бы канал оказался длиннее, чем нужно, лишнюю его часть о этой же стороны следует отрезать.

Короткий отрезок канала не требует такого внимания, так как лишь после прикрепления его к боковой стенке вытяжного зонта можно будет приступить к изготовлению плиты, закрывающей вытяжной зонт сверху. В зависимости от положения конца канала определится отверстие в этой плите.

Монтаж короткого отрезка канала должен проходить следующим образом: из древесноволокнистой плиты, фанеры или толстого картона следует вырезать полоски нужной ширины: понадобятся также две рейки 3 для вклеивания между изогнутыми стенками.

Древесноволокнистую плиту необходимо приклеить к рейкам и прибить гвоздями, а затем вклеить (усиливая соединение шурупами) рейки и приступать к оклеиванию изогнутых частей фанерой или картоном.

В случае использования этих двух материалов их необходимо пропитать лаком — прежде всего несколько раз окрасить внутреннюю часть канала, не жалея лака.

Длинный отрезок отличается не только размерами, но и тем, что между стенками, образующими изгиб, нет реек.

Если бы их туда вставить — значительно уменьшилось бы внутреннее сечение канала. Однако в связи с тем, что его прямой отрезок достаточно длинный, после прикрепления стенок из древесноволокнистой плиты канал делается жестким и изогнутые части легко заклеить фанерой или картоном.

Теперь к концам обеих частей канала следует приклеить рейки, чтобы получились так называемые «воротники» 4, позволяющие прикрепить их к боковой стенке вытяжного зонта.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…