Главная / Ты и твой дом / Изготовление вытяжного зонта — «шаг за шагом»

Изготовление вытяжного зонта — «шаг за шагом»

Одной из наших знакомых понравился сделанный мной стеллаж, и она заказала точно такой же у столяра. Сначала столяр осмотрел образец, который должен был скопировать, удивился, что телевизор будет находиться под подоконником недалеко от батареи, но, как говорится — все для клиента. Итак, в квартире знакомой измерил все, что требовалось, договорился о цене и назначил срок когда принесет готовые элементы, чтобы сложить стеллаж, и ушел.

Слово свое он сдержал и был пунктуален, так как пришел в назначенный день после обеда.

Собирал же стеллаж вместо одного дня — целый месяц. Части подходили одна к другой, но все вместе не помещалось там, где должно было стоять. Мастер ругался, переделывал по несколько раз одни и те же элементы, повышал цену, но несмотря на это все равно прогорел.

Я привел этот пример для того, чтобы еще раз напомнить о том, как важно тщательно производить все измерения, особенно при застройке стен.

Только на рисунках стены бывают ровными; прямые углы — на самом деле прямыми; нет выпуклостей, впадин и т.д. Действительность более разнообразна, а трудностей в связи с этим, хоть, отбавляй.

Поэтому в первую очередь нужно сначала измерять, измерять и проверять
— а проектировать следует так, чтобы оставалась возможность при необходимости что-то отпилить, что-то нарастить.

Думается, что изготовление всех элементов какого-то предмета, а затем сборка — это не лучший способ для домашнего мастера. Намного эффективнее запроектировав все в целом, «шаг за шагом» осуществлять свой замысел. Это означает, что после изготовления и сборки одних элементов можно приступать к изготовлению следующих и так далее — постепенно, шаг за шагом.

Застраивая такую сложную стену, как в кухне 109, нужно действовать следующим образом

Первый шаг: соединить два шкафа в секцию, прикрепляя их друг к другу болтами и ровно повесить на стене. Важно, чтобы правая стенка секции была строго вертикальной.

Второй шаг: приготовленную вертикальную плиту с двумя полочками (на рисунке в предыдущей главе обозначено номером 4) вмонтировать между стенкой шкафа-стола и дном навесного шкафа, так, чтобы полки были параллельны друг к другу — это обуславливает вертикальное положение боковой стенки вытяжного зонта. Узел (стенка с полочками), о котором идет речь, обозначен на рисунке цифрой 7. Его следует приклеить эпоксидной смолой к левой стене ниши 2.

Третий шаг: точно определить размеры полок, которые будут находиться между навесными шкафами и стенкой вытяжного зонта 3. Их длина должна соответствовать длине полок узла 7. Полки прикрепляются длинными шурупами, входящими со стороны шкафа.


Изготовление вытяжного зонта

Изготовление вытяжного зонта


Четвертый шаг: изготовить боковую стенку вытяжного зонта: из эмалированной древесноволокнистой плиты следует выпилить его правую стенку и проверить, хорошо ли прилегает она к потолку и стене кухни. Затем на плите нарисовать места приклеивания реек, через которые боковая стенка будет соединяться с полками, а также расположение отверстия для вытяжной трубы.

Теперь к этой плите можно приклеить все рейки, не закрывая ее пока второй плитой. Когда клей отвердеет, следует обозначить места отверстий для болтов, просверлить их и лишь только теперь можно приклеить вторую плиту.

Пятый шаг:
заключается в прикреплении боковой стенки вытяжного зонта к четырем полкам (можно ее также прикрепить к стене ниши при помощи уголков из толстой жести). Только теперь можем приступить к изготовлению крышки 4, которая является «потолком» над верхней полкой 3 и одновременно на нее можно будет поставить самые различные предметы.

Один этап работы закончен.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…