Главная / Ты и твой дом / С чего начать?

С чего начать?

В двух предыдущих главах я представил кухню образца 109. Сначала в таком виде, в каком ее сдали строители, затем показал как ее обычно обставляют — что в значительной степени связано с ранее уже размещенными плитой и раковиной, а еще больше с имеющимся свободным местом.

И, наконец, такой проект перестройки этой кухни, чтобы можно было лучше использовать каждый кусочек ее поверхности.

Я думаю, что те читатели, у которых такие же маленькие кухни, найдут в представленном проекте несколько советов, пригодных для использования в тех или иных конкретных условиях. Поэтому я также считаю, что нет необходимости останавливаться на общем представлении проекта, а более полезным будет подробное описание способов его реализации.

Понятно, что лишь небольшая группа людей может позволить себе на благоустройство новой квартиры еще до того, как в нее вселиться, т. е. имеет возможность привести ее в такой вид, что впоследствии не надо будет ничего уже делать, только пользоваться ее удобствами.

Значительное же большинство вселяется в новые квартиры сразу же после получения ключей и очень часто в первое время, порою довольно длительно, живет, как на строительной площадке. Хотя это очень неудобно, но выбирать не приходится. Однако существует возможность так запланировать работы по ее благоустройству (в данном случае кухни), что обременительность будет минимальной.

Предлагаю вам следовать такому порядку действий: занимаясь переделкой кухни, работы производить в такой очередности, чтобы готовые участки были действительно сделаны полностью.

Из отделочных же работ можно оставить только окрашивание, оклеивание обоями, художественное оформление — то есть только то, что придаст перестроенной кухне элегантный вид.

Советую избегать временных решений в своей работе, так как уже не раз было доказано практикой, что «временное» обладает необыкновенной силой длительного существования, и то, что поначалу должно было быть только временным, решительно не хочет изменяться в течение многих лет.


С чего начать?

С чего начать?


Думаю, что располагая готовым проектом переустройства кухни, без которого даже и не стоит начинать, сначала следует расставить мебель, причем там, где она должна находиться по проекту.

Итак, если есть необходимость, нужно перевесить навесные шкафы, переставить шкафы-столы, сделать в стене борозду, в которой будет протянута электропроводка, чтобы розетка находилась как можно ближе рабочего места или потребителей электроэнергии.

С самого начала надо проверить надежно ли держатся плинтусы; щели между ними и стенами, а также полом заполнить гипсом или замазкой. Стоит уплотнить гипсом или замазкой все трубы и прежде всего в тех местах, где они входят в стену, т.к. после окончания переделки к этому уже будет труднее приступить.

А тем временем в квартире могут появиться непрошенные жильцы, от которых трудно будет избавиться, объявив им даже химическую войну. Профилактика дает лучшие результаты, чем продолжительная борьба с поселившимися в квартире муравьями, тараканами…

Принимая за образец проект кухни 109, ее перестройку обязательно надо начать со снятия навесного шкафа над плитой. Чем быстрее это сделаем, тем больше сэкономим работы в будущем.

Пар, образующийся во время приготовления пищи, а также несгораемые частицы газа — очень жирные, и через несколько месяцев образуют коричневый осадок на поверхности шкафов.

Если допустим до этого, то со временем, когда мы решим покрасить шкафы, понадобится много усилий для того, чтобы их вымыть и обезжирить. Ведь никакая краска не будет держаться на жирной и грязной поверхности.

В свою очередь плохое окрашивание, как ничто другое, портит любое дело. Поэтому стоит поторопиться снять висящие над плитой шкафы и сделать вытяжной зонт, чтобы всю кухню сохранить от загрязнений.

Способ соединения в секцию навесных шкафов уже был представлен. После того, как мы их повесим, к нижней части двух соединенных шкафов стоит приклеить лакированную древесноволокнистую плиту 1 и прикрепить экран 2, заслоняющий источник света, который будет сделан под шкафами.

Между лакированной древесноволокнистой плитой и нижней частью шкафов нужно сделать прокладку из плиты без всякого покрытия 3, благодаря чему получим ровную поверхность 4. Надо думать и о мелочах. Стоит.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…