Главная / Ты и твой дом / Кухня по образцу 109

Кухня по образцу 109

После мечтаний и общих рассуждений на тему кухни и ее проектирования, пришло время на конкретные примеры. Я представлю только два, но зато подробно описанные.

Их выбор не случаен. Оба примера касаются кухни, очень маленькой и к тому же без окон.

Этот тип кухни заслужил на определенную оценку
— самую низкую, и это вполне понятно. К счастью, квартир с такими кухнями уже не строят, но их строили на протяжении многих лет, и несколько сотен тысяч семей имеют такие кухни или еще меньшие.

На двух примерах кухонь
— образец 109 и образец 66 (номера образцов — это номера квартир, в которых эти кухни оборудованы), я покажу, каким образом можно избавиться от значительной части неудобств. Описание будет подробным для того, чтобы такая возможность была доступна даже для тех, кто только начинает мастерить.

Здесь использованы конкретные решения, а также представлены способы их осуществления, которые могут заинтересовать широкий круг людей, в том числе и тех, кто располагает более просторными и даже большими кухнями.

На рисунке рядом я представил вид сверху, с потолка, кухню (образец 109), в таком виде, в каком строители передали ее в эксплуатацию:
с частичным оборудованием. Как видно, форма этой кухни, расположение кухонной раковины и газовой плиты не предвещают легкой работы, каждая стена создает своеобразную головоломку для решения.

Стена напротив двери имеет небольшое углубление с левой стороны, а вверху огромную балку несущей конструкции здания.

Стена с правой стороны двери также не представляет собой ровной плоскости
— почти половина ее ширины занята выступом вентиляционного канала, и к тому же с правой стороны — ниша глубиной 20 см. В ней кухонная плита установлена далеко от вентиляционного отверстия.

Стена по левой стороне двери имеет окно, расположенное под потолком. Оно выходит в комнату, окно которой расположено с восточной стороны здания, и уже в полдень туда не заглядывает солнце.

В кухне, несмотря на то, что в ней вроде бы и есть окно, всегда темно и надо пользоваться электрическим светом. Стена с дверью была бы самой лучшей, если бы не дверь, занимающая половину ее поверхности, которую можно было бы использовать.


Кухня по образцу 109

Кухня по образцу 109


Если бы площадь этой кухни была 10 или хотя бы 8 м2, то… но она не поставляет даже 6 м2 — всего только 4,2 м2 — и ни сантиметра больше.

Эта кухня не выдуманная
— я сам жил в такой квартире.

Ее размеры, форма, расположение плиты и раковины в том, а не в другом месте, в большинстве квартир предопределили способ дальнейшего оборудования кухни. Посмотрите на рисунок.

Где в такой кухне поставить холодильник?

Свободное место имеется только около плиты и в углу возле двери.

Где повесить дополнительный шкаф?

Свободное место есть только на стене, напротив двери, а также на стене с вентиляционным каналом. Эти места использованы, и большинство кухонь оборудовано таким или похожим образом, как показано на следующей странице.

Эффект? К сожалению, не самый лучший.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…