Главная / Ты и твой дом / Склеивание с «наметыванием»

Склеивание с «наметыванием»

Кафельные стены в ванной — практичны и красивы. Но когда возникает необходимость к ним что-либо прикрепить, хотя бы магнитный держатель для мыла или туалетной бумаги, маленькие вешалки для полотенец — дело становится сложным.

О том, чтобы сделать в стене отверстия для колышков или пластмассовых распорных втулок — не может быть и речи. Сверлить трудно.

Разве что воспользоваться электродрелью с ударовой головкой. Сверлить отверстия в фарфоре, стекле и т.п. материалах не трудно, но только в том случае, если это место обильно смачивается скипидаром.

Он облегчает сверление и охлаждает как само сверло, так и материал, в котором делается отверстие, что в свою очередь предохраняет от чрезмерного нагревания и увеличения местных напряжений, а в связи с этим можно избежать появления трещин.

Перед тем как начать сверлить, надо каким-либо закаленным острием сделать на кафельной плитке два штриха в виде крестика, чтобы сверло «схватило». Только вот как на вертикальной поверхности сделать лужу скипидара?! Во время сверления плитку нужно постоянно поливать, что, конечно, не экономно.

Однако, если кто-то очень захочет — отверстие сделает. Только пусть лучше не пытается сверлить в местах соединений плиток 1 — результат будет плачевным 2, а кроме того в эти места нельзя вставить распорной втулки; колышки должны бы были быть очень длинными.

Плитки прикреплены к стене цементом своей центральной частью, в связи с чем по краям у них нет опоры 3, а расстояние между плиткой и стеной иногда бывает более 2 см.

В связи с тем, что на своем горьком опыте я узнал все трудности, связанные со сверлением, советую вам не морочить себе голову такой работой и сразу настроиться на приклеивание. Это намного легче.

Особенно, если будете использовать клей Цианопан Б4.

С этим клеем работа продолжается буквально несколько минут: надо хорошо промыть плитку и приклеиваемый предмет, высушить их феном, еще раз протереть спиртом склеиваемые поверхности, а потом — капля или несколько капель клея, быстро прижать, придержать немного — и готово. На следующий день уже можно пользоваться.

Если у вас нет такого быстро схватывающего клея, как цианокриловый клей, не остается ничего другого как воспользоваться эпоксидной или полиэфирной смолой.


Склеивание с «наметыванием»

Склеивание с «наметыванием»


Эпоксидная смола — не вязкая — на гладкой керамической плитке каждый предмет, смазанный эпидианом скользит, как по льду.

Надо прибегнуть к уловке. Предлагаю две на выбор. Первая позволяет на время склеивания укрепить и даже крепко прижать приклеиваемый предмет к вертикальной, гладкой стене; этот способ особенно годится тогда, когда надо приклеить что-то сравнительно тяжелое.

Второй способ — это использование тех качеств эпоксидных смол, которые позволяют даже при минимальном нажиме получить крепкое соединение. Этим способом можно приклеивать легкие предметы.

Первый способ заключается в прижатии предмета к стене с помощью выгнутой рейки так, как это показано на рисунке 4 внизу. В этом случае сама рейка не обязательно должна быть выгнутой. Однако для того, чтобы она могла прижать предмет, рейку можно выгнуть с помощью подложенного бруска или хотя бы спичечного коробка.

Оба конца тонкой рейки вложены в кольца из толстой проволоки, прикрепленные к стене с помощью присосов. Можно использовать присосы от вешалок-крючков. Места, в которых они будут прикреплены, должны быть гладкими и чистыми. Нельзя слишком выгибать рейку, чтобы не выжать весь клей. Оптимальная толщина склеиваемого слоя равняется 0,10 — 0,15 мм.

Ее можно регулировать путем вложения между склеиваемыми поверхностями нескольких тонких медных проволочек соответствующего диаметра.

Второй способ с «наметыванием» заключается на повторном склеивании. Первоначально при помощи минимального количества нитроцеллюлозного клея надо приклеить предмет, например, вешалку, чтобы он только лишь слегка держался стены. Потом эту щель между стеной и предметом заполняем эпоксидной смолой.

Лучший результат, однако, можно достичь тогда, когда между плиткой и приклеиваемым предметов будет вложена прокладка из промокательной бумаги или лигнина 5. В этом случае капельки нитроцеллюлозного клея не расплываются по всей поверхности и после того как «наметочный» клей высохнет (что можно ускорить феном), промокательная бумага или лигнин прекрасно впитают смолу. Смолу удобнее всего наносить пипеткой.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…