Главная / Ты и твой дом / Дозатор для смолы и отвердителя

Дозатор для смолы и отвердителя

Подготовка эпоксидной смолы к употреблению заключается в тщательном смешивании ее с отвердителем, соблюдая при этом соответствующие весовые пропорции.

Получить пропорции несложно, если мы располагаем лабораторными весами. Если же весов нет, а это наиболее вероятно, дело становится трудным.

Домашние весы не годятся для этой цели. Во-первых, они недостаточно точны; во-вторых, на них нельзя взвесить столько, сколько нам нужно — чаще всего это небольшие порции. Стало быть вопрос надо решить иначе.

Это можно сделать, соорудив несложное приспособление, действующее по принципу рычага первого рода, которое нам позволит легко определить весовую пропорцию смолы и отвердителя, независимо от нужного для употребления количества.

Принцип работы дозатора известен: если, например, отношение рычагов, на которых будут висеть емкости с жидкостью равняется 1:10, то равновесие будет достигнуто тогда, когда их весовое отношение составит 10:1.

Если на нашем приборе подвесим две емкости, одну со смолой на рычаге 1, а другую с отвердителем на рычаге 10 и после тарирования нальем смолу, то вторичное равновесие получим тогда, когда количество отвердителя, наливаемого в другую емкость будет в десять раз меньше (по весу), чем количество смолы.

Таким образом мы легко получим нужные пропорции — и не только 10:1.

Если мы приготавливаем смолу с каким-то другим отвердителем, и хотим получить пропорции 10:6, тогда емкость для смолы следует повесить на рычаге в точке 6, а для отвердителя в точке 10.

После тарирования прибора его рычаги должны находиться в горизонтальном положении и балансировать. Теперь сначала наливаем смолу, а затем, наливая отвердитель, достигаем равновесия.

Когда рычаги окажутся в горизонтальном положении, пропорция между смолой и отвердителем составит 10:6. Быстро и точно.


Дозатор для смолы и отвердителя

Дозатор для смолы и отвердителя


Чтобы такой дозатор действовал как можно точнее, его не следует делать маленьким — размеры должны быть достаточно большими. Рычаг лучше всего изготовить из деревянной рейки 7 длиной 500 мм.

Посередине закрепить небольшой крючок 2, к которому можно будет привязать толстую нитку или шпагат с металлическим кольцом 3, чтобы можно было держать прибор в руке или повесить его на рабочем месте.

Для контроля точности горизонтального положения дозатора к рейке можно приклеить кусочек фанеры с отверстием в середине 4 — прибор будет установлен, т.е. тарирован тогда, когда нитка, на которой он висит, будет делить отверстие «прицела» на две равные части.

Для достижения точного тарирования прибора на концах рычагов надо просверлить отверстия и вклеить в них небольшие кусочки велосипедных спиц с резьбой на концах 5, загнутых соответствующим образом.

На этих «вешалках» можно повесить заранее подготовленные тарировочные грузы 6, подобранные и специально обозначенные для емкостей на отвердитель и смолу, а также для определения пропорций отвердителя и смолы: одними воспользуемся при пропорции 10:1 и другими при 10:3. Гайки на концах велосипедных спиц позволят установить окончательно точное равновесие прибора перед его употреблением.

На рычагах весов необходимо вырезать достаточно глубокие пазы.

На рычаге, где будет висеть емкость для отвердителя — на расстоянии 200 мм от середины; на рычаге для емкости со смолой — на расстоянии 20, 50, 60, 80 мм, и далее через каждые 20 мм до 240 мм. Это позволит впоследствии получить целый ряд весовых пропорций смолы и отвердителя. Пропорция эпоксидной смолы с отвердителем 3:1 должна составлять 10:1, а с отвердителем ПАЦ — от 10:2,5 до 10:12.

Крючки 7 можно сделать из скрепок: после выпрямления проволоку надо зачистить и согнуть так, как это показано на рисунке, а затем покрасить ее, чтобы не потемнела.

Для приготовления большего количества смолы можно взять стакан одноразового пользования 8. Емкость для отвердителя 9 можно получить из небольшого пластмассового стаканчика, просверлив в нем два отверстия и, предварительно разогрев, сделать «носик», чтобы легче было переливать отвердитель.

Затем из проволоки нужно сделать два ушка такой формы, чтобы к ним можно было свободно прикреплять рыболовные булавки 10.

Обе емкости должны легко сниматься и одновременно надежно держаться на своих местах
— ведь отвердители это едкие жидкости! Емкость для смолы должна висеть на проволочном кольце 11, на которое стакан мог бы опираться своей верхней частью.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…