Главная / Ты и твой дом / Слоистый пластик — отличный материал

Слоистый пластик — отличный материал

Иногда можно услышать о новом применении слоистых пластиков за границей. Уже не только спортивные луки, не только шесты для прыжков в высоту и кузова гоночных автомобилей — это прошлое, но и огромные резервуары для химикалий и продовольственных продуктов изготавливаются из этого материала. Выпускается армированная стекловолокном мебель. Бамперы автомобилей. Стены зданий и целые кемпинговые домики.

Вместо черепицы и жести — крыши из слоистых пластиков. Трубы, жесткие и эластичные шланги — также из них. Богатое воображение играет здесь решающую роль.

Не без причины я посвятил так много места описанию использования слоистых пластиков — ведь это в самом деле отличный материал, из которого можно делать не только лодки и самолеты, но и самым широчайшим образом применять в работах домашних мастеров.

Поэтому неплохо знать хотя бы поверхностно откуда он взялся, где используется — ведь это может облегчить принятие «безумного» решения применить в том или ином случае смолы или сделать из слоистого пластика какой-то предмет.

Если кому-то известно, что смелы используются для склеивания трещин в блоках судовых двигателей или элементов железобетонных мостов (виадук над железнодорожными путями в Плонске), то такому человеку не покажется странным, что кто-то закрепляет при помощи смолы болт на стене, в которой невозможно сделать отверстие из-за балки несущей конструкции здания, или кто-то приклеивает к стене целый шкаф, так как в нее, как в масло, входит даже кривой гвоздь, потому что она сделана из пенобетона и каждый колышек выпадает из нее, будто из пемзы.

Если попадешься в технологическую ловушку, то либо разведи беспомощно руки либо решись на… безумный шаг.

Слоистый пластик состоит из двух компонентов: смолы и наполнителя, которым может быть бумага, хлопчатобумажная, асбестовая, стекловолокнистая или углеродоволокнистая ткани, и даже обыкновенный фильтр от сигареты.

Бумага, пропитанная смолой, становится жесткой и значительно увеличивает свою прочность. Из нее, а также из старой хлопчатобумажной ткани можно сделать, например, ящики для цветов — практичные и надежные.

Используя бумажные обои и смолы, можно получить прочную поверхность декоративного характера. Старый стол или шкаф можно таким образом до неузнаваемости изменить, причем выглядеть они будут не хуже сделанных на фабрике. При желании существует возможность получить матовую поверхность.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…