Главная / Ты и твой дом / Использование домашними мастерами слоистых пластиков

Использование домашними мастерами слоистых пластиков

И вновь могло бы показаться, что применение слоистых пластиков достигло апогея. А тем временем концерн Роллс-ройс, известный изготовитель фешенебельных автомобилей, которые, кстати являются его побочной продукцией, тогда как основную составляет производство авиационных двигателей, выпустил новое поколение реактивных двигателей большой мощности, в которых лопасти турбин были сделаны из слоистого пластика.

Это дало возможность значительно повысить температуру газов, проходящих через турбину, чего нельзя было сделать, используя традиционные материалы.

В результате увеличилась четкость работы двигателя, возросла его тяга и прочность, уменьшился расход топлива. Лопасти турбины этих двигателей были армированы, однако, не стекловолокном, которое не выдержало бы испытаний, а новым, небывалым материалом — углеродным волокном.

Получить волокно из угля — это настоящее искусство. В Польше технология производства углеродного волокна была разработана специалистами Краковской горно-металлургической академии.

Использование домашними мастерами слоистых пластиков с углеродным волокном — дело будущего, а пока давайте вернемся к традиционным — со стекловолокном, которые в Польше также начала применять авиационная промышленность.

Поначалу им была отведена второстепенная роль:
у планеров «Яскулка» («Ласточка») выпускаемых в пятидесятые годы между фюзеляжем и крыльями имелись обтекатели из слоистого пластика; планеры шестидесятых годов «Фока» и «Зефир», которые как и «Яскулка» прославились установлением многих международных рекордов, располагали уже большим числом элементов из слоистого пластика, а некоторые их части были сделаны полностью из этого материала. Однако первым, полностью сделанным из слоистого пластика, был «Янтарь», построенный в начале 70-х годов.

После планеров слоистый пластик стал применяться в строительстве вертолетов. Вертолет Ми-2, разработанный советскими конструкторами и выпускаемый польскими авиационными предприятиями по собственной технологии, оснащен винтом (на котором «висит» вертолет) из слоистого пластика.

Опыт, полученный в авиастроении, позволил использовать этот материал и в других областях. Из него изготавливаются мотоциклетные шлемы, лыжи, байдарки, моторные и парусные лодки — все шире становится круг его использования, который ограничивается не свойствами материала, а отсутствием богатого воображения.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…