Главная / Ты и твой дом / Новые материалы — новые возможности

Новые материалы — новые возможности

Если бы кто-то лет двадцать тому назад предложил домашним мастерам обратить внимание на химические смолы или слоистые пластики — ввел бы их просто-напросто в заблуждение.

Хотя необходимые компоненты и выпускались промышленностью, они имелись только в оптовой продаже, а в розничной торговле о них пока ничего не знали.

Первыми из числа любителей их начали применять моделисты для строительства летающих моделей. Затем синтетические смолы и материалы из стекловолокна стали приобретать при помощи своих клубов строители парусных и моторных лодок.

В настоящее время положение изменилось: эпоксидные и полиэфирные смолы можно купить в магазинах Химреактивов, а материал из стекловолокна в магазинах технических тканей. Теперь было бы ошибкой обойти молчанием эти материалы и не сказать о возможностях, которые они создают.

Они начали свою карьеру в самолетостроении, где со времен создания первого летательного аппарата велись поиски прочных и одновременно легких материалов. Поначалу к слоистому пластику отнеслись с недоверием.

Из него изготавливались второстепенные элементы самолета, которые даже выйдя из строя, не влияли бы на безопасность полета. Это были, например, корпуса радиолокационных антенн, обтекатели крыльев, и стабилизаторов, и тому подобные элементы, обладающие, однако, довольно замысловатой формой, а это как раз одно из важных качеств слоистых пластиков.

Позже, когда уже был приобретен опыт в их использовании, из слоистых пластиков начали делать конструкции, рассчитанные на высокие нагрузки. Их достоинствами заинтересовались создатели космических кораблей.

Носовая часть ракет, в которой находятся спутники, сделана как раз из этого материала. Он прекрасно прошел все трудные испытания, защищая чувствительные спутники во время их «полета» на орбиту.

Некоторое время казалось, что на том уровне развития техники, который необходим для покорения космоса, слоистые пластики использованы максимально и в итоге отведена им второстепенная роль.

Должен признаться, каким было мое удивление, когда в Центре подготовки советских космонавтов в Звездном городке под Москвой я увидел космический корабль типа «Восток».

Нет, не макет, не дублера — вычищенного и покрашенного свежей краской — я увидел вернувшийся «оттуда» корабль, побывавший в космосе.

Он был весь обгорелый, поверхность изуродована огнем. Главный удар, конечно, пришелся на титановый сплав. Но о том, каким испытаниям подвергся корпус, сколько он должен был выдержать, свидетельствует изменившийся цвет специальных красок, которыми измерялась температура снаружи кабины космонавта. Все цвета радуги!

Весь же космический корабль был сделан… из слоистого пластика.

Между внешней и внутренней оболочкой имеется конструкция, подсмотренная в пчелином улье: «соты» придали кораблю необыкновенную прочность.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…