Главная / Ты и твой дом / Третий раз о полках

Третий раз о полках

А точнее уже четвертый раз, так как стоянка для игрушечных детских автомобилей — это ведь тоже полка, только небольших размеров и рассчитанная на маленькую нагрузку. Эта «стоянка» была уже описана раньше, в самом начале книги. А сейчас целых три раздела подряд посвящаются исключительно полкам!

Что же будет интересного в третьем?

Немного по-другому подвешенные полки помогут внести разнообразие в способы застройки стен комнат, кухонь и даже прихожих, куда чаще переносятся книги. Теснота не только заставляет изобретать, но и по-новому обставлять квартиру.

Полка, показанная на верхнем рисунке интересна тем, что расставленные на ней книги заслоняют петли, на которых она висит, поэтому кажется, что полка всего лишь приставлена к стене. На самом деле она солидно прикреплена, хотя только в двух местах.

Пусть никого не пугает, что вся конструкция держится исключительно на двух болтах или двух винтах, ведь даже тяжелые сами по себе, да еще набитые всякой всячиной навесные шкафы, тоже держатся на двух креплениях и как известно, не срываются.

Недоверие может быть вызвано опасением, что так прикрепленная полка в каком го моменте накренится или перекосится, и тогда все, что на ней стоит вывалится.

Бояться нечего: так подвешенная полка могла бы сделать оборот только по линии оси, соединяющей оба отверстия петель (эту ось я обозначил на рисунке пунктиром), но этому категорически мешает опорная стена, к которой полка все время прижата.

Сила прижатия увеличивается в зависимости от ее нагрузки. Зато, если центр тяжести вдруг окажется между петлями, тогда может получиться, что основную нагрузку примет на себя большая петля, а меньшая будет как бы подталкивать полку снизу вверх.

Не рационально доверить всю работу одной петле, и поэтому их можно расположить иначе, как это показано на рисунке 2.

При длинных, широких и сильно загруженных полках можно, конечно, дать побольше петель в разных комбинациях: 1 большая + 2 поменьше; 2 большие, 2 большие и 2 маленькие и т.д. и, хотя понятно естественное желание каждого мастера сделать прочные предметы (даже если и нет в этом необходимости), все-таки не следует использовать большего количества петель, чем указано выше.


Третий раз о полках

Третий раз о полках


Так как полка с такими петлями не может свободно висеть на крюках, то петли должны быть крепко привинчены к колышкам или пластмассовым распорным втулкам, находящимся в отверстиях стены, или сильно прикреплены гайками к вклеенным в стену болтам (на них будет действовать сила, направленная не только вниз, но и отталкивающая от стены), поэтому во избежание изгиба, петли надо сделать из толстолистового металла.

Лучше всего годится листовая сталь толщиной 2 мм. Из нее необходимо вырезать (при этом можно воспользоваться даже лобзиком) большие и малые петли, а сверлом соответствующего диаметра просверлить отверстия для болтов, например М-6, а также для колышков, с помощью которых большая петля будет прикрепляться к полке.

Как показано на рисунке, петля вложена в щель между четырьмя рейками
— по две с каждой ее стороны. Такая концентрация дерева вытекает из необходимости устранить отрицательные последствия, которые могут возникнуть после того, как в верхней плите полки будет сделана щель, нужная для закрепления полки.

Если полка не очень большая, то для укрепления петли вполне хватит двух колышков, а в большие и широкие полки можно их вклеить побольше: 3 или 4, но не чаще, чем через каждые 50 мм.

Чтобы не переутомиться при строгании колышков, лучше всего для этой цели взять неисписанные концы использованных пастельных карандашей или обыкновенные круглые карандаши.

Отверстие с графитом в середине не помешает, так как оно не имеет большого значения
— ведь колышки будут отрезаться, а площадь сечения графита слишком мала по отношению к площади сечения карандаша. Зато важно, чтобы внутренняя рейка, проходящая посередине вдоль всей полки, не была прорезана при петле, так как это значительно ослабило бы всю полку.

Материал для изготовления таких полок: сосновые рейки сечением 2 Х 3 см и древесноволокнистая плита толщиной 5 мм.

На рисунке 3 я представил еще одну полку, которую удобно повесить в небольшой нише — они часто встречаются в маленьких квартирах и неизвестно как их оборудовать: стеллаж там не войдет — слишком узки, а подобрать какой-нибудь другой шкаф — тоже трудно.

В них можно разместить маленькие полочки, да и полки чуть побольше, более вместительные, которые будут выглядеть так, как будто висят на ровной стене.

И еще одно приспособление 4 — выгнутое из толстой проволоки, прижатое книгами — оно позволит поставить последние близко к краю полок, а не складывать их в стопки.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…