Главная / Ты и твой дом / Смешивание воды с воздухом

Смешивание воды с воздухом

Не пожимайте плечами и не крутите пальцем у виска — смешивать воду с воздухом стоит, это применяется, а в скором времени будет пользоваться еще большим успехом. В воде, смешанной с воздухом, можно мыть лучше и быстрее, а что самое главное, при этом значительно меньше расходуется воды и моющих средств.

И с полосканием также: водой, смешанной с воздухом, полощется быстрее и более тщательно.

О том, насколько существенна разница между полосканием в обычной воде и в воде, смешанной с воздухом, свидетельствует окончательная промывка фотопленки. Каждый фотолюбитель, который самостоятельно производит обработку фотоматериалов, хорошо знает, насколько важен этот процесс.

От того, как будет промыта пленка, зависит чистота и качество изображения. После плохого полоскания пленка и снимки желтеют, а затем и вовсе портятся. Чтобы этого избежать, их надо долго промывать, минимум 30 минут. Пользуясь же смесью воды и воздуха, достаточно будет и пяти.

В Польше можно купить так называемые «перлаторы» — смесители. Это небольшие устройства, размером с наперсток, которые навинчиваются на выходное отверстие крана. В них сделано несколько десятков сопел, благодаря чему происходит смешивание воды с воздухом. Под такой струей можно хорошо вымыть посуду, приятно умыть руки. Тем, у кого типовые краны, советую приобрести это устройство. Я уверен, что вы останетесь довольны. Однако перлатор годится не для всех целей.

Итак, если вода из крана используется:

  1. Для обработки фотопленки. В этом случае смеситель не годится, так как нельзя довести смесь воды с воздухом до дна бачка, а ведь это как раз и является основным условием хорошего полоскания пленки после ее химической обработки. Дело в том, что смеситель засасывает воздух через узкую щель рядом со струей воды и, если на него надеть шланг — доступ воздуха прекратится, а смеситель перестанет работать.
  2. Если вода из кухонного крана будет использована для работы вакуумного насоса, то применение смесителя также окажется помехой: смесь воды с воздухом не создаст в вакуумном насосе нужного давления; сняв же смеситель, окажется, что на кран, заканчивающийся резьбой, нельзя плотно надеть трубку насоса.

Смешивание воды с воздухом

Смешивание воды с воздухом


Однако тем, кто намерен заменить кухню в фотолабораторию или намечает пользоваться вакуумным насосом, я советую не отказываться от смесителя. Не такой, правда, маленький как покупной, смеситель можно сделать самому, в течение десяти-пятнадцати минут. Для изготовления сопла, смешивающего воду с воздухом, лучше всего воспользоваться корпусом фломастера 1 и соединительной трубкой от удочки 2. Корпус фломастера и трубку можно подогнать друг к другу так, что даже не нужно будет склеивать.

Фломастер следует «выпотрошить», отрезать острым ножом его переднюю часть (за отверстиями для воздуха) и глубоко втолкнуть в трубку 3. Встающую часть (длиной около 2 см) отрезать как показано на рисунке, а затем вставить эту втулку с другой стороны медной трубки.

Необходимо также просверлить отверстие, через которое будет всасываться воздух.

Диаметр отверстия — 1,5 см. Место его расположения показано на рисунке 4. Сопло готово. К крану его можно присоединить при помощи шланга.

Так как соединение должно быть надежным, стоит воспользоваться резиновой лентой. Если теперь открыть кран и пустить сильную струю воды, то в нашем приспособлении образуется давление и сопло начнет работать, всасывая воздух через отверстие и смешивая его с водой. Насыщенная воздухом струя воды будет белой.

Для полоскания фотопленки сопло при выходе надо соединить шлангом с дном бачка 5, а для повседневного мытья посуды на сопло можно надеть ситечко, которое заменит перлатор 6. Так как устройство задерживает выход воды из крана, его нельзя применять в установках с газовым подогревом.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…