Главная / Ты и твой дом / Окрашивание дерева

Окрашивание дерева

Многие считают, что дерево красиво само по себе с его разнообразием рисунка слоев и оттенков, и нет никакой необходимости дополнительно его украшать — а если уж, так для того, чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева либо предохранить его от неблагоприятных воздействий окружающей среды, так как это делалось когда-то.

Нужно сказать, что в прежние времена в этой области было достигнуто настоящее мастерство, которое в наше время даже очень хорошим специалистам трудно повторить из-за постоянной нехватки времени — ведь именно оно играет решающую роль в окончательной обработке дерева. Следует заметить, что давние мастера вовсе не избегали его окрашивания перед нанесением политуры, благодаря которой цвет становился прочным, а изделие приобретало зеркальный блеск либо скромную и элегантную матовость.

Хочется отметить также, что окрашивание дерева, например, в красный или зеленый цвет вовсе не является выдумкой нашего времени, хотя становится все более и более популярным. Конечно же, говоря об окрашивании дерева, я не имею в виду покрытие его непрозрачными эмалевыми красками, под которыми исчезает вся красота дерева или скрывается его низкое качество. У

мелое окрашивание дерева подчеркивает его красоту, а порой дает совершенно неожиданные результаты. В Закопаном, в доме резчика по дереву Антония Жонсы я увидел не только полные экспрессии деревянные скульптуры, но также и изготовленные им предметы домашнего обихода, сделанные для себя. Запомнилась мне детская деревянная кроватка его маленького тогда сына. Она была прекрасно сделана и также прекрасно раскрашена. Запомнилась…, а ведь прошло уже столько лет!


Окрашивание дерева

Окрашивание дерева


Для окрашивания дерева можно использовать различные красители — начиная с легко доступных акварельных красок, разбавленных соответствующим образом, так, чтобы не покрывали поверхность дерева, как эмалевые; а также всякого рода краски для тканей и специальные красящие вещества — их гамма очень широкая.

Поверхность, предназначенная для окрашивания, должна быть соответствующим образом подготовлена. Если мы хотим получить гладкую поверхность, то ее следует шлифовать все более мелкой наждачной бумагой, смачивать и вновь шлифовать до тех пор, пока при очередном смачивании она перестанет быть шероховатой.

Но поверхность не всегда должна быть гладкой. Довольно интересные результаты можно получить, обрабатывая ее металлической щеткой: более мягкие слои дерева удалятся, а на поверхности появятся твердые.

Непосредственно перед окрашиванием поверхность дерева следует промыть водой с мылом, удаляя тем самым затрудняющие проникновение красителей загрязнения. Иначе могут образоваться пятна, от которых впоследствии трудно избавиться. После того, как поверхность дерева будет вымыта и тщательно высушена, можно приступать к ее окрашиванию.

Мелкие предметы лучше всего опустить в посуду с красителем, разбавленным водой или, если нужно, спиртом.

На крупные — краску можно наносить при помощи тампона из ваты, завернутого в чистую льняную ткань. В зависимости от желаемого результата краску наносят один или несколько раз. После того как дерево высохнет, его следует еще обработать мелкозернистой наждачной бумагой, благодаря чему несколько уменьшится интенсивность краски на слоях.

Используем мы эту возможность или нет — зависит от конкретного предмета, цвета и т. д., но всегда следует помнить о том, что поверхность дерева необходимо предохранять, покрывая ее политурой, воском или бесцветным лаком.

Вощению подвергают такие предметы, которые тем или иным образом будут соприкасаться с продуктами питания. Воск нужно разогреть и нанести кисточкой на поверхность также разогретого дерева. Сухого дерева! Излишек осторожно удалить, а сам предмет до блеска начистить щеткой.

Другие предметы можно покрасить бесцветным лаком, предназначенным для предохранения хромированных и никелированных поверхностей. Такой лак обычно продается в аэрозольных упаковках и поэтому им очень удобно пользоваться. Его достаточно нанести двумя тонкими слоями. Поверхность при этом получается матовой.

Блестящую поверхность можно получить, используя нитроцеллюлозный лак. Не следует, однако, покрывать поверхность несколькими слоями, так как у этого лака желтоватый оттенок, что может привести к изменению цвета поверхности окрашиваемого предмета. Но самым лучшим средством является эпоксидная смола. Перед употреблением ее необходимо разбавить нитроразбавителем, а затем нанести на поверхность предмета кисточкой или еще лучше — краскораспылителем. Достаточно один — два тонких слоя.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…