Главная / Ты и твой дом / Вместе с детьми и для детей

Вместе с детьми и для детей

Первые автомобили почти не отличались своей формой от конных экипажей. Сначала паровой, а затем двигатель внутреннего сгорания вытеснили коня — все остальное практически не подверглось большим изменениям и понадобилось много лет, чтобы автомобиль приобрел свой собственный, только ему свойственный вид.

Точно также было и с первыми паровозами, и с первыми электрическими трамваями — это были дилижансы на рельсах с комичным соединением традиционных и современных решений. У вагоновожатого электрического трамвая уже не было, правда, вожжей и кнута, но он как стоял, так и остался стоять в течение еще многих десятилетий.

И первые самолеты были похожи на птиц, а из чугуна, когда его начали применять в строительстве, делали… колонны, по образцу мраморных. Не только первые радиоприемники имели корпуса, похожие на модную в те времена облицованную ореховым или палисандровым деревом мебель с глянцевой поверхностью.

Так было давно, но так бывает и сейчас.
Ведь мы хорошо помним то время, когда в употребление начали входить синтетические материалы. Из полиэтиленовой пленки выпускали скатерти, стараясь подражать тем, что из ткани; изготовлялись из искусственных материалов уродливые корзинки, с трудом напоминающие сделанные из прутьев, был даже граненый «хрусталь»…

Что ж, дело понятное: сила привычки и, на первых порах, отсутствие фантазии, вытекающее из незнания свойств нового материала. Все эти чудачества можно понять и логично объяснить с нашей уже более поздней точки зрения…


Вместе с детьми и для детей

Вместе с детьми и для детей


Такого рода отступление сделано мной не случайно. Я считаю, что те любители, которые не намерены мастерить по принципу «сделано, как на фабрике», должны искать оригинальных решений, создавать новые предметы, отрываться в своих проектах от общепризнанных форм, которые зачастую являются не только несовершенными, но даже и нелогичными.

Вот кормушка для птиц и послужит нам таким примером. Ведь все очень хорошо себе представляют как она должна выглядеть, и как ее следует делать. Итак, «она должна быть в форме домика». А почему, собственно, домика?! В том-то все и дело!

Поэтому, если мы, приступая к проектированию, сможем хоть на минуту освободиться от этого всесильного «так должно быть», которое глубоко закоренилось в нас, если сумеем задать себе вопрос: чему это должно служить? и как это сделать, чтобы действительно служило? — тогда — то вдруг и окажется, что «так должно быть» вовсе даже и не должно, и может быть совершенно иначе. А при всем при этом и сил затратится меньше и эффект будет большим. Именно в такие моменты и рождается прогресс. Пусть даже в чем-то незначительном, маловажном, а все — таки прогресс.

Итак, кормушка «должна» выглядеть следующим образом: дно с четырьмя бортиками, двускатная на четырех опорах крыша… Для этого понадобится фанера, рейки, гвозди; нужно будет пилить, подгонять, сбивать. Предмет, казалось бы и простой, а работы много; во всяком случае столько, что ребенку из второго или третьего класса не скажешь — сделай, а я тебе только помогу — это явно превышает его возможности.

Тем временем есть такая кормушка, которую может сделать даже ребенок. Для этого понадобится длинная, крепкая палка, еще одна палка — потоньше и покороче, а также небольшие четыре палочки, два куска картона, шнурок, два гвоздя, немного клея и маслянная краска.

Нужно вырезать ножницами из картона и склеить два конуса (если ребенку показать как пользоваться циркулем, то круги на картоне он нарисует сам); затем сделать в конусах необходимые отверстия, связать элементы шнурком и склеить. Если при этом появится необходимость ребенку помочь, то нужно это сделать так, чтобы не лишить его чувства удовлетворения и гордости тем, что он сам, или почти сам, сделал кормушку, что самостоятельно сделал что-то полезное. Для ребенка это очень важно.

И что самое главное: если мы помогаем ребенку сделать кормушку, то в сущности думаем не столько о птицах, которым можно насыпать крошек и на подоконник, сколько о воспитательной цели такой работы, о том, чтобы у него были соответствующие возрасту обязанности, к которым нужно приучаться уже с детства.

Если же ребенку удастся при этом самостоятельно какой-то предмет (в данном случае кормушку), который будет ему напоминать об этих обязанностях — значит еще одной петелькой больше. Петелька к петельке… Воспитание похоже на вязание.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…