Главная / Ты и твой дом / Нести ли стул к столяру?

Нести ли стул к столяру?

Казалось бы чего проще — починить шатающуюся ножку стула: вынул из рамы, смазал отверстие клеем, вставил обратно и жди, когда клей высохнет. Если кто-то так сделает, то через неделю убедится, что ножка по-прежнему шатается, и что вся работа оказалась напрасной.

При этом не стоит сваливать всю вину на клей
— виноваты мы сами, так как неправильно произвели такой ремонт. Но это вовсе не означает, что хорошо сделать может только столяр. Стул, стол или кресло можно с успехом отремонтировать и самому, но для этого нужно придерживаться определенных правил.

Два основных из них гласят: во-первых, новый клей никогда не наносить на старый, не выдержавший испытания; а во-вторых, склеиваемые части должны быть тщательно подогнаны и крепко прижаты друг к другу, иначе и новый клей не выдержит. Поэтому, если у стула отклеится ножка, нужно очистить от клея не только входящую в отверстие рамы часть ножки, но и само отверстие.

Очистить — сказано не совсем точно: следует удалить целый слой дерева, пропитанный клеем. На ножке это довольно легко можно сделать рашпилем или крупнозернистой наждачной бумагой, приклеенной к деревянному бруску; чистить нужно до тех пор, пока не покажется чистое дерево.

Иногда это полумиллиметровый слой, а иногда и побольше — все зависит от того, как глубоко впитался клей. Несколько сложнее подготовить отверстие. Если у кого-то есть коловорот и соответствующих размеров сверло, можно вбить в отверстие деревянную заглушку и высверлить новое гнездо большего диаметра 2; если же нет этих инструментов, а таких людей большинство, то следует воспользоваться стамеской с полукруглым концом и сделать новое отверстие 3.

После такой операции, естественно, окажется, что ножку можно вставить в раму, но гнездо получилось слишком большим, и склеивать в таком положении не имеет никакого смысла, даже и не стоит пробовать. Нужно сделать потолще стержень. Как? Для этого можно воспользоваться хотя бы туалетной бумагой. Это пористый материал, который хорошо пропитается клеем, а особенно эпоксидной или полиэфирной смолой.

Стержень 4 необходимо обернуть туалетной бумагой, обильно смазывая ее при этом клеем. Толщина стержня должна получиться большей, чем отверстие. Затем все это следует крепко обвязать шнурком или толстой ниткой, выжимая таким образом лишний клей.

Теперь нужно терпеливо подождать, когда высохнет клей или затвердеет смола. В результате получится слоистый пластик с бумажным наполнителем в прочности которого мы убедимся, приступив к обработке. Наконец, можно заняться подгонкой стержня — он должен плотно входить в отверстие рамы.


Нести ли стул к столяру?

Нести ли стул к столяру?


Все остальное совсем просто. Тем же клеем или смолой смазываем отверстие в раме и стержень, ждем несколько минут, затем соединяем эти две склеиваемые части и удаляем излишек клея, чтобы не портил внешний вид стула. Если же отверстие неглубокое, и стержень входит в него плотно, монтаж может несколько осложниться. Поэтому в отверстии или на стержне необходимо сделать небольшой канал, через который удалится лишний клей или воздух.

Для склеивания таким способом не годятся ломкие вяжущие вещества. Хороших результатов можно достичь применяя клей Виколь; быстро высыхающие клеи совершенно непригодны для этого, а самые надежные соединения можно получить при использовании эпоксидной смолы.

Возможности применения синтетических смол в домашних условиях, в самом деле, очень большие и поэтому их стоит приобрести, научиться ими пользоваться и пытаться применять в самых разных целях. Смолы, смешанные с опилками или древесной мукой дают, например, прекрасную шпаклевку для восполнения недостатков в дереве: мебель, оконные рамы и т.д.

Это надежная шпаклевка, которая прочно держится поверхности (очищенной и обезжиренной).

Она обладает и двумя другими ценными качествами: нет необходимости наносить ее слоями на поврежденную поверхность — нужное место можно зашпаклевать сразу, не опасаясь, что такой большой слой отпадет; и второе — нет надобности выравнивать впоследствии новую поверхность, так как шпаклевка из эпоксидной смолы затвердевает, а не высыхает, поэтому ее первоначальный объем не уменьшается. Такого рода густыми шпаклевками можно восстанавливать испорченные углы и края мебели, окрашенной эмалью. На такую шпаклевку краска ложится хорошо.

Смола, смешанная с тальком или мелом, а также даже с мукой и с добавлением цинковых белил, образует пасту белого цвета, которую с успехом можно использовать для заклеивания щели между ванной и кафельной стеной.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…