Главная / Ты и твой дом / Как склеить чашку?

Как склеить чашку?

Достаточно минуты невнимания, чтобы из прекрасной фаянсовой вазы образовалась кучка щебня, чтобы отломилась ручка от фарфоровой чашки, раскололся хрустальный вазон, треснул бокал. Всего лишь мгновение…

А что же потом?

Прежде всего нужно все собрать, даже самые маленькие кусочки и не выбрасывать! Пусть это был обыкновенный копеечный стакан — ничего, стоит все собрать. Потом только можно выбросить, если это ничего нестоящий предмет.

Благодаря этому мы приобретем нечто более ценное: опыт.

Если кто-то считает, что только руководствуясь лаконичной инструкцией на упаковке, без всякого опыта в состоянии склеить какой-то важный для себя предмет, то просто-напросто ошибается. Клеить нетрудно. Трудно без опыта подобрать соответствующий клей, которым можно склеить так, что предмет вновь станет пригодным. Руководствуясь при подборе клея одной лишь инструкцией, мы можем оказаться в заблуждении.

Изготовители расхваливают свои чудо-жидкости
— можно подумать, что они склеивают буквально все и не поддаются никаким воздействиям окружающей среды.

В последствии же оказывается, что все эти «гениальные» изобретения обладают довольно ограниченными достоинствами: водостойкий клей действительно водостоек, но если в склеенную посуду налить горячей воды — окажется, что он не устойчив к повышенным температурам, а его эластичность такая же, как у хорошо разжеванной жевательной резинки; другое же чудо, которое способно склеить все — от дерева, кожи и целлулоида до стекла, фарфора и бетона — в самом деле все склеивает, но без достаточной прочности; следующий клей склеивает и причем даже неплохо, но зато четко видны места соединений.

Поэтому стоит приобретать опыт: склеивать, для того, чтобы прежде всего научиться умело складывать предметы; после этого проверять их прочность и пригодность к пользованию; так что стоит экспериментировать. Наверняка, это когда-нибудь пригодится.


Как склеить чашку

Как склеить чашку

Как склеить чашку


Легче всего склеивать стекло и изделия из высококачественного фарфора с гладкой поверхностью разбившейся части, тем более, если имеется цианакриловый клей Цианопан Б4. Отбитую ручку чашки или отломавшуюся ножку рюмки можно приклеить в течений нескольких минут.

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими.
Обезжиривать их следует нитрорастворителем. Нельзя пользоваться жидкостью для снятия лака с ногтей, так как в ней содержаться жировые вещества!

После этого поверхности не нужно протирать, потому что на них могут остаться пылинки от ткани, ваты или бумаги. При склеивании следует использовать минимальное количество клея!

Одна капля Цианопана Б4 достаточна для склеивания поверхности 3 — 5 см2! Если, например, нам нужно приклеить к рюмке отбитую ножку, а такое место склеивания, обычно, не составляет и половины квадратного сантиметра, можно капнуть клей на кусочек чистого стекла, затем из этой капли при помощи тонкой палочки взять чуть-чуть клея и нанести на середину склеиваемой поверхности, после чего обе части прижать друг к другу, подержать несколько секунд и… готово. На следующий день можно смело пользоваться этим предметом.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…