Главная / Ты и твой дом / Несколько слов о технике безопасности при работе с красителями

Несколько слов о технике безопасности при работе с красителями

Также, как и при работе с клеями, следует помнить о том, что помещение должно хорошо проветриваться, это нам поможет избежать всякого рода отравлений или пожаров.

Но всегда ли мы помним об этом?

Конечно же, нет!

Вот пример из жизни: после того как в детской была покрашена лаком Хемосил половина пола, туда положили спать двоих детей и, хотя этот лак издает ужасно неприятный запах во время высыхания, закрыли окна, чтобы дети… не простудились…

Некоторые люди, не задумываясь, используют для работы с красителями пульверизатор от пылесоса. Действительно, изготовитель информирует, что с помощью этого приспособления можно окрашивать; и в самом деле можно, но только в каких условиях можно, а в каких нет, да и вообще стоит ли им пользоваться — вот вопрос.

Этим пульверизатором с успехом можно сбрызгивать растущие на балконе цветы. Вот тогда-то вы и заметите, что он действует несколько иначе, чем пневматический краскораспылитель. Пульверизатор сконструирован так, что смешивает жидкость с большим количеством воздуха, поэтому поливаемые цветы будут качаться во все стороны, как при сильном ветре.

Если же вместо воды влить лак или эмаль, разбавленные так, чтобы можно было красить методом распыления, то пульверизатор распылит, конечно же, и краску но… Во время работы пистолетом-распылителем количество распыленной в сторону краски незначительно, а вот если мы воспользуемся пульверизатором — во всем помещении в воздухе будет висеть густое облако.

Мельчайшие частицы краски начнут оседать на полу, на стенах, на потолке, на одежде — а мы будем дышать воздухом с краской. В том случае, если краска обладает вредными или токсическими свойствами, вам не придется долго ждать, чтобы по своей же собственной воле подвергнуться воздействию вредных веществ и заболеть. Если же краска относится к категории легковоспламеняющихся (нитролак или нитроэмаль), нужно совсем мало, чтобы возник пожар, во время которого будет гореть воздух.

Чем тогда будем гасить, если в состоянии будем это делать, если не впадем в панику?

В одном из руководств для тех, кто любит мастерить, можно прочесть, что хорошо, мол, иметь дома автомобильный огнетушитель. Автор даже нарисовал как его можно хранить в удобном, легкодоступном месте… Что ж, дай бог ему здоровья, таким огнетушителем нельзя пользоваться в закрытых помещениях. Об этом, кстати, сказано и в инструкции. Только вот кому хочется читать инструкции?! Немногим. Зато потом…

Я привел здесь всего лишь несколько примеров, но мне кажется, что из них следует одно:
для того, чтобы обеспечить себе безопасность, необходимо хорошо узнать что и каким образом действует и как можно избежать опасности, выполняя ту или иную работу.

Помните основное условие безопасности: ко всем предостережениям относиться с полной серьезностью, а не как к чему-то, что нас не касается.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…