Главная / Ты и твой дом / Соблюдение мер предосторожности

Соблюдение мер предосторожности

Еще один важный вопрос, который касается соблюдения мер предосторожности.

В настоящее время продается очень много хороших клеев, среди которых лучшими являются эпоксидные смолы, а также цианакриловый клей Цианопан Б4. Пренебрегая правилами, изложенными изготовителями в инструкции по пользованию эпоксидными смолами, можно получить раздражение кожи или «только лишь» обжечься отвердителем. Несоблюдение же этих правил при работе с Цианопаном Б4 может привести к трагедии.

Цианакриловые клеи обладают очень ценным свойством моментального твердения — это однокомпонентные клеи, не требующие смешивания их с отвердителями или катализаторами, так как катализаторами для них являются гидроксильные ионы, содержащиеся в воздухе.

Для того, чтобы цианакриловый клей отвердел нет необходимости даже, как это обычно делается, дуть на склеиваемое место, при одном лишь условии, что воздух не слишком сух, не перегрет батареями.

Другим ценным качеством этого клея является то, что он склеивает очень тонким слоем, буквально микронной толщины и поэтому достаточно одной капли Цианопана, чтобы склеить поверхности нескольких квадратных сантиметров, причем прочность такого соединения составляет от 50 до 350 кг/см2.

Эти его достоинства и создают большую опасность при неправильном обращении с ним. Влажен ведь не только воздух, но также и наши пальцы, и ладони, и другие части тела, поэтому достаточно одной капельки клея, который находится в жидком состоянии и легко размазывается, чтобы напрочно склеить нам пальцы, да и не только пальцы.

Я вовсе не шучу: если произойдет такое — без хирурга не обойтись.

Но склеенные пальцы — это еще полбеды.

Может быть намного хуже. Например, при склеивании Цианопаном фарфора в момент прижатия соединяемых элементов, клей может неожиданно брызнуть и попасть в глаза. И вот тогда достаточно моргнуть глазом, чтобы веко приклеилось к глазному яблоку. А это уже настоящая трагедия…

Предохранить глаза можно очень просто
— достаточно на время работы с цианакриловым клеем надеть очки, которые не только защитят наши глаза от возможных брызг, но и помешают дотронутся до них испачканными клеем руками. Как вы считаете, чрезмерны эти требования? трудновыполнимы? помешают нам в работе?

Достаточно всего лишь надеть солнечные очки!

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…