Главная / Ты и твой дом / Мини-справочник о польских клеях (часть II)

Мини-справочник о польских клеях (часть II)

Виколь

Этот клей предназначен для склеивания дерева, деревопроизводных материалов, фанеры, дерева с пластмассами, тканями, войлоком и т.д. Перед употреблением его следует тщательно размешать, затем нанести на одну сторону склеиваемых частей (но обильно), подождать несколько минут, соединить части и сжать, удаляя вытекающие излишки клея.

Клей Виколь является водной эмульсией поливинилацетата с соответствующими дополнителями и имеет консистенцию сметаны. В случае необходимости его можно немного развести водой, но это надо делать очень осторожно, добавляя воду небольшими порциями и постоянно помешивая, ведь Виколь деликатен, как майонез, который, кстати, также является эмульсией…

Виколь — это высокопрочный клей: при правильном склеивании его прочность достигает 90 — 100 кг/см2, о чем следует помнить.

Аго

Принадлежит к группе быстро высыхающих нитроцеллюлозных клеев, которые содержат легко испаряющийся растворитель. В связи с этим им можно склеивать материалы, пропускающие летучие вещества. К ним относится дерево. Но бывает и так, как это случилось со мной.

Спустя несколько лет после склеивания, во время ремонта расклеились два кусочка отличной фанеры и вот тогда оказалось, что нитроцеллюлозный клей (столько лет!) сохранил влажность и высох только по краям склеиваемой поверхности.

Резол, которым была склеена фанера:
5 слоев, толщиной 2 мм, не пропустил испаряющийся растворитель…

Нитроцеллюлозные клеи легко воспламеняются — поэтому надо очень осторожно обращаться с огнем. Помещение, в котором пользуются этим клеем, должно хорошо проветриваться.

Клеем АГО можно склеивать небольшие элементы из дерева, пробки, целлулоида, кожу с тканями, а также фарфор и стекло, хотя в этом случае лучше пользоваться клеями Эпидиан 5 или Цианопан Б4.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…