Главная / Ты и твой дом / Мини-справочник о польских клеях (часть I)

Мини-справочник о польских клеях (часть I)

Советская химическая промышленность выпускает большой ассортимент клеев, но лишь с немногими из них знакомы польские любители. Иногда появляется на прилавках наших магазинов набор клеев «Умелые руки» (производство СССР), пользующийся большим спросом у тех, кому удалось его однажды купить. Клей БФ-2, входящий в этот набор и предназначенный для склеивания цветных металлов, нержавеющей стали, неметаллов и неметаллов с металлами, получил у нас самую высокую оценку.

Те, кто бывают в Советском Союзе, привозят оттуда довольно интересный двухсоставный клей с активатором в отвердителе, который не только прочно соединяет склеиваемые части, но и быстро застывает. Я думаю, что читателям этой книги будет интересно узнать какие виды клеев можно купить в польских магазинах. Ну что ж, начнем, пожалуй, с эпоксидной смолы.

Эпидиан 5

0 достоинствах и свойствах этой смолы, а также о возможностях ее применения более подробно будет сказано в других главах этой книги. А пока… Клеем Эпидиан 5 можно склеивать металлы (за исключением благородных), стекло, фарфор, полуфарфор, керамику, фаянс, драгоценные и другие камни, бетон, дерево, деревопроизводные материалы, бумагу, хлопчатобумажную ткань и многое другое, а кроме того можно склеивать все вышеперечисленные материалы друг с другом и с пластмассами. Но изделия из полиэтилена, которые также чрезвычайно трудно склеиваются, как и изделия из тефлона и силикона, клеем Эпидиан 5 склеить нельзя.

Цианопан Б4

Об этом клее более подробно также будет сказано далее.

Цианопан Б4 — это цианокриловый клей. Он создан на базе хирургического клея, применяемого для заклеивания небольших ран, склеивания кожи во время операции (вместо ее сшивания). Это дорогой клей, но очень производительный. Он продается в небольшой упаковке и поэтому купить его может практически каждый. Рекомендую. Действительно, отличный клей. Им можно склеивать металл, стекло, метаплекс, фарфор, а также термопластические и термореактивные пластмассы.

Цианопаном Б4 клеят полиэтилен и полипропилен, хотя это довольно сложно, так как перед склеиванием эти материалы необходимо соответственно подготовить.

Склеиваемую поверхность следует тщательно промыть ацетоном, а затем протравливать в течение нескольких минут раствором, состав которого представлен ниже с указанием весовых частей:

  • бихромат натрия — 15
  • концентрированная серная кислота — 250
  • дистиллированная вода — 25

После травления поверхность тщательно промывают дистиллированной водой, затем просушивают несколько минут при температуре около 50° С, быстро наносят клей и моментально соединяют склеиваемые части. Как видно, работы при этом много, травление происходит в едкой среде, но может быть кого-то заинтересует такая возможность.

Цианопан Б4, как никакой другой клей, необходимо беречь от влажности, так как под ее воздействием он затвердевает.

При работе с Цианопаном следует соблюдать особые меры предосторожности.

Внимание! Клей Цианопан ни в коем случае не должен попасть в руки детям!

Казеиновый клей 416 и 516

Казеиновый клей считался когда-то одним из лучших клеев для дерева и применялся в авиационной промышленности для строительства самолетов и планеров, а также для склеивания пропеллеров и другого оборудования. Известен «Цертус» и сегодня. Многие предпочитают пользоваться казеиновым клеем и из чувства симпатии к нему, и потому, что это безвредный клей. Не следует забывать о том, что казеиновый клей обладает высокой прочностью.

416 — это номер казеинового клея, предназначенного для склеивания твердых сортов дерева, а

516 — это номер казеинового клея, предназначенного для склеивания его мягких сортов, а также деревопроизводных материалов, бумаги, картона, фанеры и других.

Полученные при склеивании швы — водонепроницаемы, сопротивление сдвигу клея 416 составляет примерно 60 кг/см2, а клея 516 — на 5 кг/см2 меньше.

Клей продается в виде порошка, который тщательно размешивают в воде в пропорциях 1:2 (1 часть клея — 2 части воды) до получения массы. Через час клей готов к употреблению. Приготовленным клеем можно пользоваться в течение 6 — 8 часов, после чего его следует разбавить водой в вылить.

Элементы, склеиваемые казеиновым клеем, сначала легко, а потом сильно прижимают друг к другу и оставляют в таком положении на несколько часов.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…