Главная / Ты и твой дом / Электроинструменты — мечта всех, кто любит мастерить

Электроинструменты — мечта всех, кто любит мастерить

В настоящее время мастерят миллионы людей. Это огромный рынок сбыта, причем живо реагирующий на все технические новинки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во всем мире ведущие фирмы, выпускающие инструменты, активно борются за укрепление своих позиций на этом рынке.

Даже те предприятия, на которых инструменты изготавливались только для собственных нужд, почуяв выгодное дело, привлекли конструкторов, чтобы наладить производство инструментов, специально предназначенных для любителей.

Ведущие изготовители таких инструментов единодушно приняли принцип их комплектной конструкции, заключающийся в производстве отдельных элементов из которых можно монтировать инструменты разного назначения.

Сначала главным элементом была ручная электродрель. Закрепляя в ней различные приспособления, ею можно было пользоваться как дисковой пилой для распиливания досок и плит, как шлифовальным инструментом для выравнивания поверхностей либо полировать с ее помощью окрашенные предметы, и т. д.

Количество дополнительного оснащения быстро росло и сейчас инструменты известной, и заслуженно считающейся одной из лучших в мире английской фирмы «Блэк энд Дэккер» составляют несколько десятков видов:
это различные типы дрелей, благодаря которым можно получить разнообразные электрические пилы, шлифовальные и фрезерные инструменты для обработки дерева, а также токарные, шлифовальные, полировочные станки, универсальные насосы и компрессоры для распылителей; закрепленной дрелью можно сверлить точные отверстия в металле; одним словом, считая все вместе: сверла, пилы, шлифовальные диски, фрезы и т.д. это число довольно внушительное.

В ручных электродрелях с двумя и даже с четырьмя передачами, скорости оборотов относительно небольшие — от 1000 до 2800 об/мин., а при выполнении многих работ можно бы было пользоваться скоростями побольше.

С большей скоростью можно и точнее распилить дерево и легче довести его поверхность до требуемой гладкости. И вот такую новинку выпустила известная французская фирма «Пежо». Это все тот же комплект электрических инструментов, только главная роль здесь отведена не электродрели, а электродвигателю, скорость оборотов которого 7000 об/мин.

С помощью «Блок-мотора» фирмы «Пежо» можно выполнять те же работы, что с комплектами других фирм, но при больших скоростях. Например, доски можно пилить со скоростью 7000 об/мин., для полировки дерева устанавливается скорость 6500 об/мин., а для сверления — 2500 об/мин. В приложенной инструкции сказано какие работы, какими инструментами и с какой скоростью нужно выполнять, чтобы получить как можно лучший результат и затратить на это как можно меньше времени.

В связи с тем, что с каждым годом увеличивается число советских туристов, приезжающих в Польшу, мне хочется сказать несколько слов об электроинструментах, выпускаемых польской промышленностью, которые можно и стоит приобрести. Электроинструменты для любителей изготавливает Цешинский завод «Цэльма».

Основным, базовым инструментом является небольшая электродрель с двумя скоростями вращения к которой можно купить несколько десятков разнообразных элементов, предназначенных для выполнения всевозможных работ.


Электроинструменты — мечта всех, кто любит мастерить

Электроинструменты — мечта всех, кто любит мастерить


Например, ударную головку, которая не только вращается со сверлом, но и действует по принципу отбойного молотка с частотой нескольких тысяч колебаний в минуту, благодаря чему довольно легко можно просверлить отверстия не только в стенах из кирпича, но и из бетона. Имеются также шлифовальные головки значительно увеличивающие число оборотов закрепленных в них элементов, благодаря чему можно эффективно использовать разного рода шлифовальные диски. Есть и головки, позволяющие с большой точностью наточить сверло.

Дрель «Цэльма» легко превращается в дисковую электропилу, в строгальный или фрезерный станок либо становится инструментом для выполнения сложных работ по дереву. Выпускаются также специальные столики, облегчающие обработку деревянных элементов; имеются приспособления для точного сверления металла; есть также и специальные тиски для нее.

С помощью этой электродрели можно шлифовать шероховатые и полировать окрашенные плоскости, например, кузова автомобилей. В магазинах с металлическими изделиями можно приобрести для «Цэльмы» дисковые и другие пилы, разнообразные фрезы для обработки дерева, шлифовальные диски различных форм и размеров, щетки для очистки металла от ржавчины и.т.п.

Электродрель «Цэльма» является практичным и высококачественным инструментом, помогающим выполнять всевозможные работы в домашних условиях, а ко всему прочему она стоит не так уж дорого.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…