Главная / Ты и твой дом / Наружные строительные работы / Кирпичный забор своими силами? Реально!

Кирпичный забор своими силами? Реально!

Кирпичный забор — самый дорогой, роскошный, наконец, сложный в возведении, но он прослужит вам дольше всего и станет прекрасным решением для частного дома. И неважно, где этот дом находится, — в городской черте или коттеджном поселке. Кирпич имеет большой срок службы, способен выдержать воздействие огня, прочен. Даже если кто-то не справится с управлением автомобиля и въедет в ваш забор, он, скорее всего, выдержит. В отличие от ограждения из шлакоблоков или пенобетона он не требует дополнительной отделки. Завершив кладку и установив дополнительные декоративные элементы, вы закончите работу. Впрочем, облицовку при желании сделать можно.

Виды кладки кирпичного забора

Вариантов — уйма. Это и классическая кладка, которую используют при строительстве обычного дома, и оригинальные — "елочка", "ежик", "сетка" и т.д. Для начала — определитесь, какая толщина будет у пролетов забора. Чем больше она, тем прочнее ограждение будет. Конечно, речь не идет о 40-50 см. Как правило, используется кладка:

  • в полкирпича;
  • в один кирпич. Лучше всего воспользоваться вторым вариантом. Материала и времени уйдет в два раза больше, но ваш забор будет по-настоящему прочным. Обратите внимание на то, что существуют разные способы кладки стены толщиной в кирпич. Длинный торец кирпича называют "ложковым", короткий — "тычковым". Ложковые и тычковые торцы во время кладки нужно сочетать друг с другом, "обвязывая" два ряда кирпичей. Это может выглядеть так:

Кирпичный забор своими силами? Реально!

Или так:

Кирпичный забор своими силами? Реально!

Есть и другие способы.

Как выложить кладку, и как она будет смотреться?

Так выглядит классическая кладка:

Кирпичный забор своими силами? Реально!

Кроме нее, используют кладку "елочкой", где кирпичи располагают под углом в 45 градусов, кладку "ежиком", с выступающими углами кирпича, "пчелиными сотами", где оставляют зазоры. Очень популярна кладка с выступами ("вытачка" и "карниз"), где часть стены выступает за плоскость. Все это — виды декоративной кладки, которую довольно сложно освоить с наскока. Если у вас нет опыта, лучше используйте традиционный метод.

Как выбрать кирпич?

Итак, со схемой кладки кирпича определились, теперь осталось определиться с самим материалом. В качестве основного материала используют:

  • Силикатный (белый) кирпич

Это самый надежный и недорогой материал. Как сделать кладку кирпича с применением такого материала, знает любой каменщик. Выглядеть готовый забор будет строго и элегантно. Единственное "но" — его нельзя устанавливать рядом с дорогой, иначе грязь, летящая из-под колес машин, испортит весь вид.

  • Красный кирпич

Этот материал не такой маркий и выглядит очень красиво, придавая забору оттенок старины. Правильно выложить кладку из красного кирпича тоже несложно, если есть опыт.

  • Декоративный кирпич

Вообще, такой кирпич не очень подходит для сооружений — его используют только для облицовки. Но если есть желание, почему бы не использовать и такой материал? Тем более, что после окончания кладки вам не придется использовать дополнительную отделку. Главное — чтобы торцы были гладкими.

Можно сочетать разные виды кирпича и облицовки:

Использовать можно любой кирпич. Важно, чтобы его качество было достаточно высоким.

Оборудование для кладки забора

Как сделать кладку кирпича без инструментов, к сожалению, мы не знаем. Зато знаем, какое оборудование вам потребуется. Итак, для фундамента Кирпичный забор своими силами? Реально!приготовьте емкость под бетонный раствор, инструменты для резки древесины и изготовления опалубки, ведра, совковую лопату, миксер для замешивания. В процессе всей работы потребуются уровень, бечевка, инструменты для проверки углов. Для самой кладки приготовьте емкость под раствор, миксер, ковши и мастерки, линейку (длинную рейку), отвес, расшивку, порядовки, зубила, стамески и некоторые другие инструменты. Все это можно купить в магазине.

Строим своими руками

  1. Обустройство фундамента

    Сложностей с фундаментом не возникнет. Разметьте участок, выкопайте траншею, сделайте песчаную или песчано-гравийную подушку, хорошенько ее утрамбуйте и пролейте. Затем изготовьте опалубку из подручных материалов и сам раствор. Раствор делают из бетона, песка, воды и гравия. В опалубке сделайте обвязку из арматуры по горизонтали и вертикали. Установите столбы, которые будут основой для колонн, или изготовьте основу из длинной арматуры. Затем приготовьте раствор и залейте фундамент. После того, как он подсохнет, постелите рубероид.

  2. Кладка столбов

    Кирпичные столбы своими руками нужно делать в первую очередь после того, как фундамент подсохнет. Если вы уже установили металлические столбы (а под них фундамент должен быть заглублен), останется просто обложить их кирпичом. Кладку столбов своими руками сделать несложно. Вариантов кладки столба много, среди них есть два основных:

    • прямоугольная кладка;
    • круглая кладка. Во втором случае получится классическая колонна-цилиндр. Такую кладку сделать непросто, и к ней не стоит приступать, если у вас нет опыта.
       
  3. Кладка пролетов

    Если вы уже выложили своими руками столбы для забора, кладку пролетов сделать будет несложно. Об основных схемах мы говорили, теперь — о конкретных способах кладки. Различают кладку вприжим, впритык, вполупритык. Вприжим делают, если раствор густой и вязкий. Впритык — если раствор оказался жидким. В дальнейшем можно использовать метод расшивания. Это возможно при использовании вязкого раствора. До его засыхания его выравнивают и уплотняют специальными инструментами. В результате кладка выглядит аккуратно. Как сделать кладку кирпича правильно, смотрите в этом и других видео:

Вполне возможно, что с первого раза вы не сможете сделать все аккуратно. Поэтому используйте облицовочные материалы. Они скроют ваши ошибки и сделают забор красивым и необычным. Если у вас есть опыт работы, на облицовке можно сэкономить и сделать кладку набело.

По материалам сайта http://zabor-ss.ru/

Новые дома для жителей Волгограда

Каждый человек рано или поздно задумывается о покупке жилья. И для многих актуальным становится не рынок вторичного жилья, а новостройки в Волгограде. И этот факт не является случайностью, поскольку у них имеется множество преимуществ, в отличие от домов старой постройки. Новые дома для жителей Волгограда Преимущество приобретения квартир в новых домах Волгограда Квартиры в новостройках…

Быстро выбрать подходящий мангал – легко!

Как организовать свой отдых так, чтобы он приносил не только удовольствие, но и пользу, позволял расслабляться и в то же время заряжаться мощной энергией? Обустроив свою дачу должным образом, вы сможете устраивать встречи с друзьями за шашлычком, наслаждаться окружающими пейзажами и получать массу позитивных эмоций, в итоге обретая душевное и физическое равновесие. А красиво, комфортно…

Укрепление берега реки

Большинство людей воспринимает реку с берегами, как нечто незыблемое и вечное. Однако, это не так — со временем вода размывает береговую линию, вызывая эрозию почвы, и, как следствие, обвалы грунтовой породы и даже оползни, что представляет реальную опасность для близлежащих строений и садовых участков. И если в водоёме процесс размывания берега длится годами и десятилетиями,…

Выбираем материал для внутренней отделки балкона

Внутренняя отделка балкона может быть выполнена различными материалами, с разным дизайном, но и с разными возможностями и результатом. Многое будет определяться материалом стены, примыкающей к балкону, наличия или отсутствия остекления, а также площадью балкона. Выбираем материал для внутренней отделки балкона Наша компания, длительное время занимаясь работами по отделке балконов любой сложности, имеет в своём штате…

Использование технологии ГНБ для прокладки трубопроводов

Технология горизонтально направленного бурения является современным бестраншейным методом прокладки различного вида трубопроводов и коммуникаций. Она была изобретена и начала применяться в 70-х годах прошлого века в Калифорнии (США). Буквально за несколько лет методом ГНБ уже пользовались во многих странах по всему миру. Сущность метода ГНБ заключается в том, что под землей устраивается скважина, в которую…