Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Сборка электрического щита

Сборка электрического щита

В последние время для простоты монтажа электрощитов было создано универсальное крепление, которым прилепляются все модульные устройства.

Модульным устройством считается изделие, которое устанавливается на 18 мм рейку. У профессионалов это называется «посадочное место».

Тут стоит заметить, что модульные устройства бывают не только одноместные, но и двух и даже трёхместные. Нам же предстоит создать принципиальную схему электрощита, на которой будут указаны все устройства. 

Рассмотрим схему с использованием дифференциальными автоматами.

Входное напряжение поступает на вводной автомат, далее оно идёт на электросчётчик. После счётчика нулевой провод идёт на нулевую колодку, а фазный поступает на все автоматы: для стиральной машины, для водонагревателя, электророзеток, плиты и так далее.

Нулевой же провод подключается к автомату только после нулевой колодки, это необходимо для того, чтобы была возможность подключения автоматов освещения. Провод заземления также поступает на колодку. А после колодок минуя автоматы, поступает на все электроприборы.

Ещё не стоит забывать о заземлении самого электрощита. 

Теперь давайте рассмотрим схему с применением УЗО.

Тут схема будет, выглядит несколько сложнее по сравнению с первой схемой. Входное напряжение сразу же поступает на вводной автомат, потом оно идёт на электросчётчик. После счётчика напряжение поступает на противопожарное УЗО.

Нулевой провод идёт на свою колодку, а фазный поступает на автоматы освещения и на остальные УЗО.

В схеме, как вы видите, присутствует не одно УЗО, а как минимум три.

После каждого УЗО ставиться дополнительный автомат для питания и защиты отдельных цепей. Например, после УЗО для мощных электроприборов (плита, водонагреватель, стиральная машина) ставиться ещё несколько автоматов, для каждого прибора свой автомат, а подключаются все они к одному УЗО.

Также нужно поступать и с розетками.

Осветительные же приборы можно подключать без использования УЗО, сразу после вводного.

Единственное что хочется отметить в этой схеме это её сложность, по сравнению с первой схемой, но это даёт свои плюсы. Главным из них является безопасность всей электропроводки.  Поэтому все работники должны пройти предварительный инструктаж и ознакомиться с профильной документацией по охране труда.

В этой статье были рассмотрены две наиболее распространены схемы подключения модульных устройств. Выбирать конечно же, вам, но если вы в этом деле новичок рекомендуется вам собирать первый вариант. А если у вас есть небольшие знания, и вы хотите максимально обезопасить себя, то вторая схема для вас. А все вопросы по безопасности таких работ можно узнать, если пройдете обучение по охране труда.

Не забывайте! Такие работы относятся к категории повышенной опасности!

Камеры и видеорегистраторы

Безопасность квартиры с RVi-C320 (2.8-12 мм) Человек сегодня уделяет огромное значение, как своей безопасности, так и безопасности своего жилья и имущества. Для этого применяются самые разнообразные средства. Так или иначе, но иногда бывает так, что в квартиру совершается проникновение и из нее выносят самые главные вещи. К сожалению, вора не всегда удается поймать. Благо современные…

Пищевая промышленность: открываем мясной цех

Современное пищевое производство довольно сильно механизировано. Многие процессы раньше производимые вручную сейчас частично или полностью автоматизированы. Например, для автоматизации производства применяют конвейерные весы. Это позволяет увеличить производительность многих производств. Колбасный цех Одним из наиболее рентабельных производств для начала своего бизнеса является открытие колбасного цеха. Этот вид деятельности способен окупиться уже в первые месяцы после старта….

Выбираем вид отопления для дома

Для того, чтобы жить в частном доме и быть полностью обеспеченными теплом, важно выбрать в первую очередь наиболее выгодное и надежное отопление. Следует обратить внимание на то, что сегодня отопительные котлы для дома могут быть самых разных видов, поэтому купить такое устройство будет непросто без определенных знаний в этой сфере. Необходимо помнить, что самым первым…

Выбор проекта загородного дома

Стать обладателем собственного загородного дома задача подвластная не для каждого. Ведь дом – это не просто крыша над головой человека, он вкладывает в него всю свою душу на этапе планирования и строительства. В новом доме и дышится, и мир ощущается по-новому, главное внимательно отнестись к выбору проекта для строительства, с него и начинается весь процесс….

Помощь по вывозу лишнего грунта с частной территории

Ни один строительный процесс, при возведении новых построек, не обходится без рытья траншей и котлованов, необходимых для закладки фундаментного основания под будущее строительство различных зданий и сооружений. Ведь ни один строительный объект, не может быть построен без создания для него прочной основы из фундамента, гарантирующего обеспечение долговечного существования и полноценную эксплуатацию по назначению. Каждый новый…