Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / История изобретения бетона

История изобретения бетона

История изобретения бетона

Изобретение бетона когда-то произвело революцию в строительстве. В наше время оно вообще немыслимо без его применения. Однако этому предшествовало еще одно важное открытие – изобретение цемента.

От глубокой древности до римского рецепта

Современным строителям тяжело представить время, когда купить бетон или, например, заказать винтовые сваи в Нижнем Новгороде было невозможно. Первые растворы по составу сильно отличались от современных. Когда цемент еще не был известен, в качестве основы для смеси использовались глина, известь, гипс. Находки археологов свидетельствуют о том, что впервые бетон, по составу сходный с современным, применялся за тысячи лет до нашей эры. Однако тогда он не использовался в капитальном строительстве, а лишь для изготовления отдельных элементов.

Впервые использовать его для капитального строительства начали римляне. Им была известна уникальная формула раствора, которая была утеряна с течением времени. Несмотря на попытки позднее восстановить ее сделать этого не удавалось

Как появился портландцемент

В конце 18 века время англичанин Джеймс Паркер сумел получить цемент путем обжига глины с известью при температуре 800-900 градусов. Однако его качество не могло удовлетворить растущих потребностей в строительстве, и вскоре возникла необходимость в получении более совершенного цемента.

Пресловутый портландцемент, который используется до наших дней, получили в 19 веке. Открытие было сделано независимо друг от друга в Британии и России с разницей в 1 год. С тех пор изменился подход к нормированию, стал применяться более тонкий помол цемента. Однако технология получения осталась неизменной. Высокие технические характеристики портландцемента позволили получать качественный и долговечный бетон.

Начало производства ЖБИ

К середине 19 века материал уже повсеместно применялся в капитальном строительстве в Европе. Его основным преимуществом является высокая прочность на сжатие. Это сделало его незаменимым для заливки фундаментов, производства плит перекрытия и т.п. Недостаток бетона – низкая прочность на растяжение. Ввиду этого там, где требуется ее высокий показатель, используются железные конструкции. Эксперименты с бетоном и железом со временем привели к созданию ЖБИ (например, к числу таких изделий относятся плиты перекрытия), которые позволили совместить достоинства обоих материалов и решить многие проблемы строительства.

В наши дни используются смеси с различными свойствами, и цена бетона зависит от его маркировки и характеристик. Открытие его производства оказало глобальное влияние на историю строительства во всем мире.

Камеры и видеорегистраторы

Безопасность квартиры с RVi-C320 (2.8-12 мм) Человек сегодня уделяет огромное значение, как своей безопасности, так и безопасности своего жилья и имущества. Для этого применяются самые разнообразные средства. Так или иначе, но иногда бывает так, что в квартиру совершается проникновение и из нее выносят самые главные вещи. К сожалению, вора не всегда удается поймать. Благо современные…

Пищевая промышленность: открываем мясной цех

Современное пищевое производство довольно сильно механизировано. Многие процессы раньше производимые вручную сейчас частично или полностью автоматизированы. Например, для автоматизации производства применяют конвейерные весы. Это позволяет увеличить производительность многих производств. Колбасный цех Одним из наиболее рентабельных производств для начала своего бизнеса является открытие колбасного цеха. Этот вид деятельности способен окупиться уже в первые месяцы после старта….

Выбираем вид отопления для дома

Для того, чтобы жить в частном доме и быть полностью обеспеченными теплом, важно выбрать в первую очередь наиболее выгодное и надежное отопление. Следует обратить внимание на то, что сегодня отопительные котлы для дома могут быть самых разных видов, поэтому купить такое устройство будет непросто без определенных знаний в этой сфере. Необходимо помнить, что самым первым…

Выбор проекта загородного дома

Стать обладателем собственного загородного дома задача подвластная не для каждого. Ведь дом – это не просто крыша над головой человека, он вкладывает в него всю свою душу на этапе планирования и строительства. В новом доме и дышится, и мир ощущается по-новому, главное внимательно отнестись к выбору проекта для строительства, с него и начинается весь процесс….

Помощь по вывозу лишнего грунта с частной территории

Ни один строительный процесс, при возведении новых построек, не обходится без рытья траншей и котлованов, необходимых для закладки фундаментного основания под будущее строительство различных зданий и сооружений. Ведь ни один строительный объект, не может быть построен без создания для него прочной основы из фундамента, гарантирующего обеспечение долговечного существования и полноценную эксплуатацию по назначению. Каждый новый…