Главная / Ты и твой дом / Приусадебный участок / Деревянный плинтус для потолка: выбор и монтаж

Деревянный плинтус для потолка: выбор и монтаж

Дерево – традиционный и экологичный строительный материал. Даже с появлением элементов декора из пластмасс и современных материалов, дерево остаётся уместным, особенно в жилых помещениях. В оформлении стыков между стеной и потолком классическим вариантом является деревянный белый плинтус. В столь лаконичном варианте он впишется в любой интерьер, а при использовании ясеня, дуба или красного дерева плинтуса станут завершающим штрихом в создании элитарной атмосферы.

Цвет

Выбор цвета должен исходить из сочетания с обоями и потолком. Так как подавляющее большинство потолков – белые, то и вполне разумно предпочесть белый деревянный плинтус.

Такое сочетание зрительно увеличивает высоту комнаты. При подборе в тон обоям, наоборот, получаем эффект уменьшения потолка и всего помещения.

Если отойти от классических подходов, то можно воспользоваться идеей контрастного принципа, например, к светлым стенам и потолку выбирают тёмный широкий потолочный плинтус. Следует учитывать, что такой аксессуар станет украшением только при наличии высоких потолков и других декоративных элементов.

Ширина и форма

По ширине можно найти изделия от совсем тонких – 1 см, до 20 см. Приведём несколько замечаний, учитывающих ширину плинтусов:

  • низкие потолки – противопоказание для широких припотолочных элементов, это и без того "сожмёт" помещение;
  • широкие конструкции на переходе между стеной и потолком помогут скрыть недостатки стыка, сгладить углы (плавные переходы лучше воспринимаются человеком, нежели наличие большого количества углов);
  • чем шире потолочный элемент, тем незаметнее перепад высот.

Увеличенная ширина подразумевает определённое декоративное оформление. Варианты широких потолочных плинтусов можно посмотреть на http://disoul.ru/potolochny-plintus.

Выбор формы усложняется большим предложением: гладкие и простые, широкие, многоуровневые, с орнаментом и пр. Здесь следует помнить, что варианты сложных форм хорошо смотрятся в помещениях, выдержанных в старинных стилях, где присутствуют богатые элементы отделки и материалы.

Простота будет гарантией универсальности и сочетания с любым стилем, цветами обоев и вариантами потолков.

Способы крепления и монтажа

От материала зависит способ крепления. Некрашеные или белые деревянные плинтуса крепятся саморезами, а отверстия шпаклюются. В случае пенопласта или пенополистирола, используют специальный клей и шпаклевку. При их весе можно не прибегать к дополнительным способам фиксации. Сложнее всего обстоит дело с гипсовыми элементами, так как они очень тяжелы.

Деревянные плинтуса подгоняют в углах с помощью ножовки и стусла. При подгонке широких плинтусов для потолков может понадобиться напильник, чтобы обработать стыки. Небольшие щели можно зашпаклевать, важно лишь подобрать тон шпаклёвки. Огрехи в работе очень заметны, поэтому требуют немалых усилий, но полученный результат того стоит.

Декоративные кованые ограждения для лестниц от «Кузня Вакулы»

Когда у вас большой дом, в котором несколько этажей, вам просто необходимы кованные ограждения. Они  позволят вам обезопасить себя и что немаловажно, детей. Вопреки расхожему мнению, подобные ограждения не только высоко функциональны, они еще и достаточно эстетичны. Если к вопросу подходить творчески, то можно подобрать перила, которые послужат стильным дополнением интерьера. В Киеве много кампаний,…

Призводство деревянных окон и остекление коттеджей

В настоящее время среди владельцев загородных домов и коттеджей пользуются популярностью современные конструкции окон, изготовленные из дерева. Установленные в коттедже деревянные окна обладают эстетичным видом, выгодно решают проблемы связанные с тем, чтобы проживание в нем доставляло удовольствие, было комфортным. Качественное остекление коттеджей производят компании специализирующиеся на производстве деревянных окон. Такие окна чаще всего изготавливаются по…

В чем преимущества установки гаражных ворот в частном доме?

Гаражные ворота часто используются в паркингах, отдельных гаражах, а также коттеджном строительстве. Секционные ворота для гаражей, установленные в частном доме, становятся все более популярными благодаря целому ряду преимущественных особенностей, из которых, прежде всего, следует отметить легкость и простоту монтажа, удобство в эксплуатации, а также привлекательный внешний вид. Такие ворота отличаются бесшумностью в работе, они надежны…

Гибкая черепица — натуральный природный продукт

Современные материалы для кровли, в числе которых мягкая (гибкая) черепица, применяются для оборудования всех типов скатных крыш. В состав гибкой черепицы входят несколько слоев разных материалов, которые отличаются по своим характерным особенностям. Изготовление данного продукта является очень трудоёмкой и длительной работой, в следствие которой получают высококачественный натуральный продукт Гибкая битумная черепица включает в себя три…

Тканевые натяжные потолки

Про натяжные потолки навреное все слышали, они сейчас довольно популярны. Идеально ровная поверхность с минимальными затратами времени и труда, монтаж проводится достаточно быстро и несложно, относительно чистая работа, мало отходов и мусора. Если вы решили остановить выбор на этом варианте, то нужно еще определиться, какие именно выбрать изделия – пленочные или тканевые. Отели Парижа рядом…