Главная / Ты и твой дом / Ремонт квартиры / Как обустроить место под лестницей?

Как обустроить место под лестницей?

Во многих загородных домах и коттеджах имеется лестница, которая ведет в мансардное помещение или на второй этаж. Дизайн лестничной конструкции может быть каким угодно, но в любом случае под ней образуется свободная площадь различной формы и габаритов.

Чтобы такое пространство не оставалось пустым, его нужно обустроить по определенному сценарию, в соответствии с конкретными потребностями касательно эстетики и практичности. 

Шкаф под лестницей

Как обустроить место под лестницей?Установка встроенного шкафа — самый распространенный способ использования места под лестницей. Глубина ниши является основным ориентиром при выборе встроенной конструкции. Для узкого и неглубокого пространства лучше всего подходит платяной шкаф с навесными дверками, внутри которого будет множество отсеков и место для гардеробной. Такая система довольно вместительна и удобна. Она позволит упорядоченно хранить большое количество вещей и, в то же время, привнесет в оформление интерьера оригинальные нотки.

Более широкое и углубленное пространство под лестницей предоставляет возможность установить выдвижные ящики или встроенный шкаф-купе. В большинстве случаев такая мебель производится на заказ. В процессе ее изготовления учитываются геометрические параметры лестницы. Встроенные шкафы-купе с зеркальными дверями создадут иллюзию расширения подлестничного пространства. 

Чулан под лестницей

Как обустроить место под лестницей?Это один из самых практичных вариантов обустройства подлестничного пространства. В чулане найдется место для рыболовных снастей, детских санок, лыж, велосипеда, складной мебели для сада, верхней зимней одежды и многого другого. По сути, чулан под лестницей представляет собой аналог балкона. Главное отличие состоит в том, что на лоджии со временем формируются завалы, а в чулане под лестницей всегда будет царить порядок.

Оформление чулана можно разработать таким образом, чтобы он перекликался с дизайном лестницы или гармонировал с отделочным материалом стен в помещении. Идеальный вариант — незаметная, сливающаяся с перегородкой дверь в чулан. Если в качестве его внутреннего наполнения будут выступать полки, то чулан станет отличной кладовой. Это небольшое помещение под лестничной конструкцией будет отличным местом для хранения зимних заготовок.

При обустройстве чулана особо актуально использование выдвижных секций. Такая система облегчит поиск требующихся вещей в условиях тесного пространства. Стоит отметить, что в подлестничной зоне недопустимо наличие радиаторов и труб отопления. 

Комната под лестницей

Как обустроить место под лестницей?В малогабаритных домах, где возможности дизайнерского оформления интерьера строго ограниченны, пространство под лестницей можно использовать для создания дополнительной комнаты. Если площадь довольно велика, то размещение углового дивана или двуспальной кровати обеспечит комфортное и уютное спальное место. В этом случае особенно актуально использование кровати-шкафа, которую можно будет легко задвигать в стену при отсутствии необходимости в эксплуатации. Если же подъем располагается в спальне, что довольно распространено в квартирах-студиях, в подлестничную зону органично впишется диван-трансформер. Отдавая предпочтение тому или иному механизму, нужно принять во внимание размер лестничной конструкции и наличие подступенков. 


Детский уголок под лестницей

Если в доме постоянно звучит детский смех, то место под лестничным маршем может быть использовано в качестве пространства для развлечений, где ребенок будет играть или заниматься спортом. Установка шведской стенки или турника позволит детям весело и с пользой проводить время. Каждому ребенку придется по вкусу такое приватное и уютное местечко с отдельным входом.

В пространство под лестничной конструкцией успешно встраиваются детские кровати с ящиками. На стены можно повесить ночник, а также веселые постеры и картинки. Перед кроватью желательно постелить мягкий коврик в тон общего оформления детского уголка. 

Альтернативные варианты обустройства места под лестницей

Как обустроить место под лестницей?В числе оригинальных способов использования подлестничной зоны можно выделить размещение винного погребка, аквариума или декоративного камина. Любители домашних цветов смогут удачно обустроить здесь целую оранжерею. Кроме того, под лестницей есть возможность создать барную стойку. Для бокалов и напитков формируются углубления в стенах.


Свободное место под лестницей нередко превращают в изящную мини-библиотеку или домашний кабинет. Компьютерный стол, кресло с поворотным сиденьем, пара ящиков и полки — вот и все, что требуется большинству людей для продуктивной деятельности.

Если же провести под лестницу инженерные коммуникации, такие как электричество, водоснабжение и канализация, то там вполне реально установить душевую кабину, дополнительный туалет или удобную прачечную.

Материал подготовлен при содействии интернет-магазина мебели РазДваДом.

Экран для ванн: эстетика и практичность

Экран для ванн: эстетика и практичность Для придания оформлению ванной комнаты более эстетичного вида в современных интерьерах используются специальные экраны. Они предназначены для того, чтобы визуально скрывать пространство под ванной и защищать его от внешнего воздействия. Популярность экраны завоевали благодаря сочетанию выгодных преимуществ: многофункциональность; простота установки и эксплуатации; надежность и влагостойкость; универсальность для любых типов…

Секреты обустройства балкона

Балкон — это то место, которое есть практически в каждой квартире и чаще всего его используют по двум причинам. Первая, конечно, складирование всяких старых вещей тех, которыми уже не пользуются или очень редко, сезонно. Вторая причина — балкон — хоть и не большая, но все же комната. Ремонт квартиры в Одинцово (цены могут быть указаны…

Ремонт квартиры в новостройке с нуля

Покупка квартиры – это всегда не только радостное, но и хлопотное событие. Прежде чем обосноваться в собственном жилье, новоиспеченному владельцу придется оформить много документов, сделать качественный ремонт и обставить комнаты мебелью. Первое, с чем сталкиваются собственники квартир в новостройках, – это трещины на стенах. Дело в том, что несколько лет после завершения строительства новый дом…

Уместен в тесных прихожих и просторных спальнях: удобный шкаф-купе

Современные шкафы-купе могут быть прямыми и угловыми. Последние удобны для малогабаритных квартир и тесных комнат типа прихожих, где места для установки классической прямоугольной мебели бывает недостаточно. Особенно востребован угловой шкаф-купе в прихожую, поскольку вопрос экономии квадратных метров в этой комнате стоит наиболее остро. Дверь купейного вида не требует места для открывания, и не перегораживает и…

Мягкая мебель: особенности ремонта и реставрации

Мягкая мебель – это дорогостоящий товар, который приобретается на длительный срок. Но в процессе эксплуатации нередко возникают всевозможные поломки и дефекты. Устранить их можно при помощи ремонта и реставрации. Доверять это дело необходимо профессионалам. В большинстве случаев ремонт предполагает замену обивки, именно она чаще всего изнашивается и портится: материал выгорает под влиянием прямых ультрафиолетовых лучей,…