Главная / Ты и твой дом / Ремонт квартиры / Штукатурка – универсальное средство отделки

Штукатурка – универсальное средство отделки

Штукатурка представляет собой отделочный внешний слой, который образуется на поверхности при затвердевании строительной смеси. Ее давно используют в качестве подготовки стены к дальнейшей обработке, а также как отдельный завершенный элемент.

В основе этого материала лежит штукатурный раствор. Именно от его состава зависят свойства и показатели готового объекта. Поэтому важно знать, какие бывают смеси для работы.

Разновидности штукатурных растворов и их особенности

Известно три основных вида штукатурных растворов — известковый, цементный и гипсовый. Далее о них более подробно.

  1. Известковая штукатурка. Данный тип зачастую используется для отделки внутри помещений. Именно такую смесь применяют для выравнивания стен, потолка и т.д. Это обусловлено тем, что материал имеет достаточно низкую цену, но при этом обладает очень хорошими эксплуатационными свойствами – устойчив к физическим воздействиям, не осыпается и т.д.
  2. Цементная штукатурка. Такой вид смеси используется, как при внутренней, так и при наружной отделке. Материал позволяет легко и просто выровнять любую поверхность, предать ей какую-либо нестандартную форму, а также защитить от проникновения влаги. Благодаря высокой адгезии цементный раствор может применяться на любых поверхностях: кирпич, бетон, дерево и т.д. Также он характеризуется низким показателем теплопроводности, что очень хорошо для энергосбережения.
  3. Гипсовая штукатурка. Этот тип смесей характеризуется отличной пластичностью, легкостью нанесения на стену. Такие свойства в значительной степени упрощают саму работу. Используется материал исключительно внутри помещений, ведь он не обладает водонепроницаемостью. Часто такой тип растворов используют, как самостоятельный элемент декора при создании фактурных и рифленых поверхностей.

Как выбрать?

В первую очередь, необходимо учитывать специфику самой обрабатываемой поверхности, а особенно ее расположение – внутри либо снаружи здания. Ведь наружные стены принимают на себя воздействие солнечных лучей, осадочной жидкости и т.д.

Также немаловажным фактором является влажность помещения при отделке внутренних стен, ведь не каждый штукатурный раствор при застывании способен сохранять свою прочность в условиях постоянного воздействия влаги. Чтобы правильно выбрать штукатурный раствор, лучше обратиться к профессионалу.

Как обустроить место под лестницей?

Во многих загородных домах и коттеджах имеется лестница, которая ведет в мансардное помещение или на второй этаж. Дизайн лестничной конструкции может быть каким угодно, но в любом случае под ней образуется свободная площадь различной формы и габаритов. Чтобы такое пространство не оставалось пустым, его нужно обустроить по определенному сценарию, в соответствии с конкретными потребностями касательно…

Экран для ванн: эстетика и практичность

Экран для ванн: эстетика и практичность Для придания оформлению ванной комнаты более эстетичного вида в современных интерьерах используются специальные экраны. Они предназначены для того, чтобы визуально скрывать пространство под ванной и защищать его от внешнего воздействия. Популярность экраны завоевали благодаря сочетанию выгодных преимуществ: многофункциональность; простота установки и эксплуатации; надежность и влагостойкость; универсальность для любых типов…

Секреты обустройства балкона

Балкон — это то место, которое есть практически в каждой квартире и чаще всего его используют по двум причинам. Первая, конечно, складирование всяких старых вещей тех, которыми уже не пользуются или очень редко, сезонно. Вторая причина — балкон — хоть и не большая, но все же комната. Ремонт квартиры в Одинцово (цены могут быть указаны…

Ремонт квартиры в новостройке с нуля

Покупка квартиры – это всегда не только радостное, но и хлопотное событие. Прежде чем обосноваться в собственном жилье, новоиспеченному владельцу придется оформить много документов, сделать качественный ремонт и обставить комнаты мебелью. Первое, с чем сталкиваются собственники квартир в новостройках, – это трещины на стенах. Дело в том, что несколько лет после завершения строительства новый дом…

Уместен в тесных прихожих и просторных спальнях: удобный шкаф-купе

Современные шкафы-купе могут быть прямыми и угловыми. Последние удобны для малогабаритных квартир и тесных комнат типа прихожих, где места для установки классической прямоугольной мебели бывает недостаточно. Особенно востребован угловой шкаф-купе в прихожую, поскольку вопрос экономии квадратных метров в этой комнате стоит наиболее остро. Дверь купейного вида не требует места для открывания, и не перегораживает и…