Главная / Ты и твой дом / Современные тенденции / Роль установки кессона при бурении артезианской скважины

Роль установки кессона при бурении артезианской скважины

Для обеспечения постоянного и качественного доступа к воде в артезианской скважине, при ее обустройстве используется такой незаменимый агрегат, как кессон. Он одновременно обеспечивает защиту скважины от промерзания в зимний период и непосредственно питьевую воду — от проникновения в нее загрязнений различного происхождения, что особенно актуально для тех скважин, которые располагаются в низине. Специалисты считают, что установка кессона является обязательным этапом такой работы, как бурение артезианских скважин и их дальнейшее обустройство, а потому настоятельно рекомендуют не пренебрегать им.

Именно в кессоне лучше всего устанавливать насос или какое-либо иное оборудование, способное поднимать воду на поверхность. Многие считают, что установка кессона должна производиться еще до возведения всех зданий на участке, будь то непосредственно дом или хозяйственные постройки – в этом пробурить скважину можно даже на территории самого дома, что весьма удобно для его обитателей.

Конструкция кессона представлена емкостью в форме двухметрового цилиндра, диаметр которого составляет около одного метра.

Бурение артезианской скважины чаще всего заканчивается именно монтажом кессона. Для этого расположенный вокруг обсадной трубы грунт заранее размечается в зависимости от формы и размера кессона. Обычно диаметр делается больше на несколько десятков сантиметров, это позволяет в некоторой степени упростить процесс установки.

При необходимости дно готовой ямы осушается, а сам кессон устанавливается на обсадную трубу, после чего герметично приваривается. Стоит отметить, что кессон для артезианской скважины не должен двигаться, а потому по завершении сварочных работ он тщательно засыпается землей по самую крышку и плотно утрамбовывается.

В дальнейшем внутри кессона можно установить специальный датчик, регулирующий давление, либо осуществить монтаж мембранного бака.

Для того чтобы установка кессона была более качественной, необходимо заранее учесть такие характеристики, как:

  • Состав грунта, на который планируется устанавливать кессон;
  • Модель используемого насоса;
  • Цели, которые преследует владелец скважины при ее обустройстве на своем участке.

Крайне важно, чтобы все работы по установке, а при необходимости – и дальнейшему ремонту кессона осуществлялись исключительно специалистами, которые отлично знают все тонкости данного процесса и имеют опыт монтажа подобных установок.

Гипсокартонные работы: быстро, качественно и стильно

С приобретением квартиры перед нами постает вопрос о ее ремонте. Одни люди довольствуются косметическим ремонтом, внося небольшие коррективы в уже сложившийся дизайн и интерьер помещения. Другие же, наоборот, хотят максимально сделать семейное гнездышко «под себя», меняя в квартире абсолютно все. При этом большое внимание уделяется потолкам, так как они создают непревзойденный и оригинальный вид квартиры….

Как выбрать бетономешалку по объему

Современную строительную площадку сложно представить без такого оборудования как бетономешалка. Посредством данного оборудования можно достаточно быстро и легко приготовить качественные строительные смеси, необходимые для возведения железобетонных конструкций. Выбирая бетономешалку, стоит руководствоваться несколькими факторами, среди которых принцип работы устройства и его тип. Однако, зачастую покупателей интересует, как выбрать объем бетономешалки. Объем необходимого бетона на выходе зависит…

Что собой представляет косметический ремонт квартиры?

Ремонт квартиры может быть косметическим или капитальным. Именно косметический ремонт пользуется наибольшей популярностью, его намного чаще выполняют. Капитальный ремонт подразумевает серьезные затраты, возможно, замену окон, дверей, ремонт или полную замену инженерных коммуникаций. А косметический ремонт поверхностный, коммуникации в большинстве случаев не затрагиваются. Он выполняется намного быстрее, потому что не включает в себя такие сложные этапы,…

Все для строительства в одном месте!

Строительство давно интересовало меня, как профессия, поэтому после накопления необходимого капитала, я решил открыть свой бизнес. Однако кроме длительной бумажной волокиты проблемой оказалось именно процедура закупки необходимых материалов. Заказчики не знали, где выбрать тот или иной предмет по доступной цене, поэтому соглашались на покупку такового, как только сами находили дешевый вариант. Качество изделий, как вы…

Как сделать редизайн кухни с минимальными вложениями

Создание уюта и комфорта в доме является одной из важнейших задач. И отдельное внимание при этом стоит уделить кухне — сделать ее редизайн сегодня можно с минимальными вложениями. Безусловно, это помещение должно быть не только стильным, но и функциональным, ведь именно здесь обычно собираются все родственники и друзья. Обновить дизайн кухни можно своими руками. Для…