Главная / Ты и твой дом / Современные тенденции / Дымоходы — все что Вы хотели знать о них

Дымоходы — все что Вы хотели знать о них

Любая дымовая труба камина создает тягу, необходимую для того, чтобы удалять газы, образующиеся в топливнике. Чтобы создавалась необходимая тяга, дымоходы сэндвич должны быть намного выше, в сравнении с печью, потому что при работе камина (т.е. горении) расходуется значительный объем воздуха.

Для того чтобы достичь необходимой тяги, дымовым газам, при их движении, нужно подавать минимальное охлаждение. Чтобы уменьшить потерю тепла, стенам дымохода необходима определенная толщина. Если ваш дымоход располагается в центре комнаты, то вам нужно обкладывать стенки с толщиной на полкирпича, а если же дымоходная труба будет находиться у наружной стены, то толщина должна быть на полный кирпич. При пропуске дымохода через стену из дерева, должны соблюдаться меры пожарной безопасности и пропуск должен осуществляться через лист металла или асбоцемента. Негативное воздействие на тягу создает подсос воздуха в дымовую трубу сквозь щели, находящиеся в кладке, и через недействующие печи, которые были присоединены к общей дымоходной трубе.

Также, чтобы достичь и сохранить нормальную тягу, необходимо обеспечить минимальные гидравлические сопротивления в дымоходе. Наиболее эффективной формой сечения считается круглая, и считается не просто так, так как в прямых углах, движение газов затрудненное, в них начинает закладываться сажа. И, соответственно, из-за отсутствия прямых углов, круглая форма сечения и считается самой лучшей. При устройстве дымоходных труб, наиболее приемлемым вариантом будут асбоцементные или же керамические трубы. Также присутствуют и готовые сборки дымоходных труб, которые составляют, обыкновенные блоки, воротниковые плиты, которые предназначенные для облицовки, защиту верхней части конструкции и прочие элементы.

Непосредственно монтаж дымохода, обычно, начинается с установки первого блока, наверху дымосборника. А в месте соединения дымоходной трубы с дымосборником, наносят цементный раствор. Установка блока происходит таким образом, чтобы отверстия у дымохода и дымосборника совпали. Необходимо отметить, при этом пазам блока необходимо быть повернутыми вверх.

Внутри устанавливают первый блок футеровки с равномерным зазором, со стенами внешнего блока, расширенная часть должна быть обращена вверх. А на края внутреннего блока наносится слой специального раствора, и на него идет установка второго внутреннего блока. Во время установки внимательно следите за качеством швов. После этих действий, обычно, устанавливают второй внешний блок дымоходной трубы таким же образом. Потом, последовательной установкой блоков, труба доводится до потолка. Имеется возможность закрепить дымоходную трубу со стеной здания, с помощью анкерных соединений. Установка анкеров происходит, после каждого 3-4 блока. Во время прохождения трубы потолочного перекрытия, производится зазор в 38мм, закрытие которого происходит негорючими материалами.

Установка воротниковой плиты, производится на высоте, на 35см ниже стропил, на верхний блок трубы, с помощью специального раствора, толщина которого составляет 15мм. Ее кладут на раствор и начинают выравнивать, пока она не займет горизонтальное положение. После, на плиту накладывается раствор, и происходит установка облицовочного блока трубы, до нужной высоты, при этом, вставляя в абсолютно каждый шов, металлические связи.