Сооружение и усиление крыши

Усиливающая балка на уровне крыши

Каждую стену должна увенчивать усиливающая балка для обеспечения фиксации и придания стенам жесткости. Усиливающие балки могут быть сделаны из древесины или железобетона. В случае использования железобетона нужно особенно наблюдать за тем, чтобы на углах стен соблюдалась неразрывность и надлежащее соединение между бетоном и саманной стеной. При использовании древесины, с учетом того, что толщина стен обычно составляет 400 мм, усиливающая балка собирается из нескольких членов. Они должны быть присоединены к вертикальным элементам усиления стены. Ниже показан рекомендуемый вариант решения при использовании фермы с перемычкой.


Деревянная перемычка, образующая ферму
с деревянной усиливающей балкой

Деревянная перемычка, образующая ферму с деревянной усиливающей балкой

Арматурная сталь и компоненты стального соединения.
Следует использовать мягкую сталь с пределом прочности на разрыв в 240 МПа.


Сооружение крыши

В идеале крыша должна весить как можно меньше, что не только снизит поперечную сейсмическую нагрузку, но и снизит риск появления жертв в случае полного или частичного обрушения крыши. Крыша сейсмостойкого типа обычно представляет из себя пирамиду с небольшой высотой, с четырьмя наклонными плоскостями, опирающаяся на горизонтальные усиливающие балки, расположенные на всех стенах. Однако можно предложить и крыши более простого типа, имеющие одну наклонную плоскость или низкие сдвоенные наклонные плоскости. Рекомендуются уклоны до 1:5 (11˚).
 
Какого бы типа ни была крыша, ее структура не должна переносить нагрузку на стены. Структура крыши должна переносить только вертикальное сопротивление на опорах. Для равномерного распределения веса на усиливающих балках следует использовать деревянные доски или деревянные клинья. Размер выступа крыши зависит от местных климатических условий. Рекомендуется нависание в 500 мм. Для настила крыши можно использовать фанеру вместе с гофрированными листами. Глиняная черепица не очень подходит, так как имеет сравнительно большую массу.

Оштукатуривание стен

Для защиты, саманные стены должны быть покрыты негерметичной мягкой штукатуркой. Рекомендуются гидравлическая известь или известковая штукатурка. Штукатурка может быть усилена соломенной пылью. Солому можно нарезать длиной по 50 мм и добавить в штукатурную смесь. Герметичные (водостойкие) материалы подобные портландскому цементу не могут использоваться в качестве штукатурки, так как саманные стены должны быть способны дышать. Штукатурка требует ремонта каждые 5-10 лет.


Источник:
staff.city.ac.uk
Перевод: Ktovdome.ru

Элементы для повышения прочности структурных компонентов

Вертикальное и горизонтальное усиление центра стены Самое действенное вертикальное усиление выполняется в форме деревянных столбов, бамбука или тростей. Рекомендуется вертикальное усиление диаметром минимум 20 мм. В качестве горизонтального усиления рекомендуется использовать несколько тростей, связанных между собой посредством веревок. Кирпичи выкладываются вокруг усиления по мере строительства стен. Вертикальные элементы усиления должны встраиваться в фундамент, цокольный ряд,…

Элементы полной траектории действия нагрузок

Усиливающая балка на уровне крыши Длинная балка, которая устанавливается на верху оконченной стены, называется усиливающей балкой. Усиливающая балка должна соединяться с усиливающими элементами стены или железобетоном. Спецификация деревянных усиливающих балок Усиливающие балки поверх стен с пилястрами 1 – пилястры на перекрестьях соединений, 2 – 2 параллельных балки, 3 – блоки на расстоянии 500 мм, 4…

Планирование и планировка

Предпочтительно строительство одноэтажных домов. Обеспечьте наличие фундаментов. Устанавливайте промежуточные опоры на всех углах и перекрестьях стен. Комнаты в плане приближенные к квадратной форме. Над фундаментом должна быть цокольная кладка минимум из 4-х слоев. Крыша должна быть легкой, низкой, состоящей из 2-х или 4-х наклонных плоскостей или из одной наклонной плоскости. Крыша должна переносить на стены…

Фундамент и стены

Фундамент Копается канава минимальной глубиной 80 см и минимальной шириной равной толщине глинобитной стены, но не менее 40 см. Канаву можно заполнять слоями булыжника и цементного раствора для создания ленточного фундамента под стены. В случае если цокольный ряд будет сооружаться из бетона, опалубку можно поднять с учетом цокольного ряда и соединить с фундаментом. Вертикальная поддержка…