Выбор механического лобзика

Механический лобзик — чрезвычайно полезный инструмент для сложных проектов, который позволяет обрезать неровности на любой поверхности. У лобзика есть сменное зубчатое лезвие, которое перемещается быстро вверх и вниз. Механизм лобзика очень удобен и позволяет производить различного рода непрямолинейные распилы. Вот почему каждый умелец и плотник должен иметь у себя в арсенале механический лобзик и циркулярную пилу.

Выбор механического лобзика

Механические лобзики не слишком различаются по дизайну, таким образом, различия будут заключаться главным образом: по мощности, по типу питания (аккумуляторные или от сети), а так же по некоторым другим функциям. Вот несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке лобзика.

Вариатор скорости

Лобзики с вариатором могут изменять свою скорость от 500 до 3 000 ударов в минуту. Скорость регулируется корректором скорости или просто от давления, с которым вы нажимаете на кнопку. Маленькая скорость очень удобна для начинающих, а так же при работе со сложным разрезом. Я предпочитаю модели, в которых скорость регулируется от сильного или слабого нажатия на кнопку, так как в данном случае нет необходимости отвлекаться от работы.


Механический лобзик

Механический лобзик

1 — регулятор, 2 — включатель, 3 — шнур, 4 — регулятор лезвия,
5 — лезвие, 6 — подставка, 7 — место установки лезвия.


Удобство

Тот факт, что лезвие лобзика перемещается только вверх и вниз и достаточно маленькое, делает эту пилу простой и безопасной в применении. Однако, так как это приспособление управляется рукой, то очень важно, что бы Вам было удобно его держать. Чтобы обеспечить безопасность, лучше выбирать модель, которой очень легко маневрировать. Удостоверьтесь в том, что вы легко достаете выключатель, и он легко нажимается, а особенно если он обладает функцией переменной скорости. Другая проблема с лобзиками заключается в вибрировании инструмента, поэтому настоятельно рекомендую проверить лобзик при покупке.

Система защиты

Поскольку лезвия лобзика позволяют работать с хрупкими или сложными формами, сами они тоже очень хрупки и могут легко подвергаться деформации. Поэтому защитные пластины в этом случае очень важны, они не позволяют лобзику отклониться в сторону. У всех лобзиков имеется задняя зашита, но у некоторых она с двух сторон, для того чтобы избежать изгиба и ломки лезвия.

Мощность

Выбирая лобзик по мощности, определитесь с объемом работы, которую Вам предстоит делать, т.е. приобретаете ли Вы его на один раз или будите работать с ним в дальнейшем. Если Вы имеете дело с крупномасштабными образцами или маленькими и сложными распилами, то шнур будет Вам мешать, в этом случае лучше приобрести аккумуляторную пилу. Но есть одно но! Проводные пилы больше по мощности и легче из-за отсутствия аккумулятора. Так или иначе, лобзик мощностью в 3 или 4 ампера очень хорошо подойдет для работы в домашних условиях.

Лезвия

Лезвия лобзика классифицируются по размеру, по форме резьбы и материалу. Прочтите внимательно руководство, прилагаемое к Вашему лобзику, и убедитесь в том, что это подходящий вариант. Если Вы собираетесь распиливать что- то кроме дерева, то тогда Вам нужно приобрести различные виды лезвий, например, сделанных из кобальтовой стали для резки по металлу или армированной карбидом для работы с камнями или кирпичом.

Полезные советы для использования лобзика

  1. Всегда используйте защиту для глаз! Этому правилу нужно обязательно следовать при работе с пилами.
  2. Следите за шнуром своего проводного лобзика во время работы. Постарайтесь, чтобы шнур не загибался и всегда находился на расстоянии от лезвия.
  3. Не отрезайте за раз большие куски. Для сложных форм удобно будет сделать несколько надрезов, нежели чем отрезать одним большим слоем.
  4. Для того чтобы сделать распил в центре, Вам понадобится дрель: Если Вы хотите сделать вырез в середине распиливаемого материала, то Вам понадобится дрель со сверлом, которое будет в диаметре чуть больше чем лезвие вашего лобзика. Просверлив сверлом отверстие в середине материала, Вы легко просунете туда лезвие лобзика и сможете продолжать распиливать материал с центра. 
  5. Хорошо закрепите распиливаемый материал: Так как лезвие лобзика пилит за счет быстрых движений вверх и вниз, распилочный материал нужно хорошо закрепить на устойчивой поверхности для того, что бы предотвратить вибрацию и сопротивление. Если распиливаемый материал будет неустойчивым, то это может привести к неаккуратной работе, а так же может нанести вред здоровью. Попросите кого-нибудь Вам помочь подержать материал во время распиливания, проследите, что бы Ваш помощник тоже был в защитных очках.

Итак, после того, как мы ознакомили Вас с циркулярной пилой и лобзиком, я надеюсь, у вас не возникнет никаких затруднений во время распиливания. Эти два типа пил Вы можете приобрести по приемлемой цене, и они непременно откроют для Вас кучу возможностей.


Источник:
designsponge.com

До и после: ремонт дома без особых затрат

«Будучи относительно нерешительным человеком, ремонт всего дома всегда приводил меня в ужас. Выбором простой подушки для декора или торшера занимает у меня уйму времени. Я сомневаюсь, что я смогла бы подобрать все так же удачно, как это сделал дизайнер и проектировщик ремонта для этого дома – Джейм Гуокас. Он ободрал стены вдоль и поперек и…

До и после: преобразование серо-зеленой ванной комнаты

«Одним из самых лучших воспоминаний об отдыхе является то время, когда я со своей семьей останавливалась в прекрасном санатории городка Сан-Луис-Обиспо. Любой, кто когда-либо со мной разговаривал, знает о том, что я очень сильно люблю паровые душевые кабинки. Это то, о чем я могу навязчиво болтать часами. В нашей гостинице была просто чудесная ванная комната,…

До и после: ремонт всего дома

«Я мечтаю о ремонте всего дома в течение уже долгого времени и надеюсь, что когда мне выдастся шанс это сделать, то мне в голову придут такие же умные решения, какие проектировщица Бет Шаплеу сделала здесь. Чтобы не выходить за рамки бюджета, Бет решила перекрасить некоторые предметы мебели в доме и стены просто в другой цвет:…

Ремонт мансардного этажа

«Сегодня у нас день укромных уголков! Ранее мы опубликовали статью об уютном и укромном оконном уголке от дизайнера Лоры и теперь завершаем этот день великолепным дизайном для спальни от Анжелы Робинсон. У Анжелы была прекрасная идея избавиться от углов в комнате при помощи обоев, наклеенных от стены до потолка включительно, создавая тем самым подводный эффект,…

Как положить ламинат?

Легко стыкующийся между собой ламинат придаст комнате свежий и прекрасный вид. Шаг 1: Распакуйте ламинат пред установкой Температура и влажность в помещении могут повлиять на структуру ламинатных досок, поэтому Вам стоит оставить ламинат на 48 часов для того, чтобы он акклиматизировался и, так сказать, адоптировался к среде Вашего дома. Уберите защитную пленку и оставьте пространство…