Главная / Ты и твой дом / Зарубежный взгляд на строительство и ремонт / Как установить теплый плиточный пол своими руками

Как установить теплый плиточный пол своими руками

Теплый пол способен помочь сэкономить до 25% при оплате счетов. Нижеприведенные инструкции показывают, как установить систему теплого пола и плиточный пол.

Шаг 1. Обнажите основу пола

Снимите старое ковролиновое покрытие и обнажите основу пола. В случае необходимости, сдирайте ковролин посредством скребка. Участки с оставшимся на полу клеем зачистьте скребком и подходящими для этой процедуры растворителями, следуя приведенным инструкциям.


Обнажите основу пола

Как установить теплый плиточный пол


Шаг 2. Нанесите мембрану для защиты от растрескивания

Следуя руководству производителя, нанесите адгезив на бетонную поверхность и настелите мембрану для защиты от растрескивания. Наносите адгезив на отдельные участки и разворачивайте мембрану, разглаживая ее и выдавливая пузыри посредством напольного ролика. Так как бетон расширяется и сжимается посредством изменения температуры, данная мембрана поможет удерживать пол и не позволит образовываться трещинам в плитках или затирке.


Нанесите мембрану для защиты от растрескивания

Как установить теплый плиточный пол


Шаг 3. Установите решетку для проводки

Установите пластиковую решетку для крепления к ней проводки теплового излучения, используя горячий клей для крепления решетки к основанию пола. Следуйте инструкциям производителя и распределите решетку на одинаковом расстоянии для предотвращения появления в дальнейшем на полу участков с разной температурой.

Шаг 4. Крепите провода к решетке

Прикрепите провода к решетке, равномерно распределив их для предотвращения образования «лоскутов» с разной температурой. Следуйте инструкциям производителя, в части касающейся промежутка распределения проводки.


  Крепите провода к решетке

Как установить теплый плиточный пол


Шаг 5. Смешайте и нанесите цементирующий раствор

При помощи мощной дрели с крестовым сверлом смешайте цементирующий раствор, следуя инструкциям на упаковке. При помощи гладилки нанесите слой раствора поверх электрических кабелей. Замешанный до нужной консистенции, раствор будет прилипать к гладилке и не спадать с нее. При нанесении раствора располагайте гладилку под правильным углом, обеспечивая, таким образом, равномерную толщину нанесения раствора. Перед тем как продолжать, дайте раствору хорошо затвердеть.

Советы:

  • Смешайте раствор в достаточном количестве для работы в течение не более 10-15 минут. Если намешанные порции раствора будут слишком большими, то он начнет сохнуть до нанесения на пол.
  • Мокрая или холодная погода замедлит процесс высыхания, а температуры ниже точки замерзания не дадут раствору застыть до конца. Для правильного использования, читайте инструкции производителя.

Шаг 6: Подключите теплый пол к источнику энергии

Лучше всего подключить теплый пол к источнику питания, наняв электрика, который подключит выделенную линию от главного электрического щита к нужной комнате. Электрик также может установить на стене панель управления и тепловой сенсор.

Осторожно! Любая работа, в ходе которой требуется сделать проводку или манипуляции с электрической панелью или коробкой предохранителей, требует участия квалифицированных электриков.

Шаг 7. Определите расположение

Разложите без раствора вертикальный и горизонтальный ряды плитки, оставляя зазоры для затирки, чтобы определить наилучшее расположение. Идеальным расположением плитки является то, при котором при использовании целыми останется как можно большее количество плитки. Плитки, примыкающие к стене должны иметь ширину половину плитки или шире.

Шаг 8. Нанесите раствор и уложите плитку

Нанесите раствор на пол, используя зазубренный край гладилки, создавая с его помощью каналы в растворе. Вдавливайте плитки в раствор, аккуратно пошевеливая каждую из них для лучшего усаживания. Проверьте уровнем ровность и поправьте ее в случае необходимости. Для ровных швов между плитками пользуйтесь «крестиками». Для установки плитки в оставшееся пространство по периметру, разрежьте её с помощью специального инструмента.


Нанесите раствор и уложите плитку

Как установить теплый плиточный пол


Внимание! При разрезании плитки всегда надевайте защитные очки.

Шаг 9. Смешайте и нанесите затирку и герметик

После высыхания раствора, смешайте затирку согласно инструкциям на упаковке и нанесите с помощью гладилки. Посредством диагональных движений нанесите затирку, втирая ее в пространство между плиткой. Дайте затирке подсохнуть, после чего сотрите лишнюю часть с помощью влажной губки перемещая ее по диагонали.


Как установить теплый плиточный пол

Как установить теплый плиточный пол


Совет

Перед затиркой удалите «крестики». Диагональное движение при нанесении затирки позволяет ей заполнять швы между плиткой. Прямые вертикальные или горизонтальные движения выбивают затирку из швов. Перед нанесением герметика дайте затирке высохнуть. При высыхании герметика мебель можно снова заносить в комнату. Перед первым включением теплого пола с момента укладки плитки должно пройти 4 недели.


Источник:
diynetwork.com
Перевод: Ktovdome.ru

До и после: ремонт дома без особых затрат

«Будучи относительно нерешительным человеком, ремонт всего дома всегда приводил меня в ужас. Выбором простой подушки для декора или торшера занимает у меня уйму времени. Я сомневаюсь, что я смогла бы подобрать все так же удачно, как это сделал дизайнер и проектировщик ремонта для этого дома – Джейм Гуокас. Он ободрал стены вдоль и поперек и…

До и после: преобразование серо-зеленой ванной комнаты

«Одним из самых лучших воспоминаний об отдыхе является то время, когда я со своей семьей останавливалась в прекрасном санатории городка Сан-Луис-Обиспо. Любой, кто когда-либо со мной разговаривал, знает о том, что я очень сильно люблю паровые душевые кабинки. Это то, о чем я могу навязчиво болтать часами. В нашей гостинице была просто чудесная ванная комната,…

До и после: ремонт всего дома

«Я мечтаю о ремонте всего дома в течение уже долгого времени и надеюсь, что когда мне выдастся шанс это сделать, то мне в голову придут такие же умные решения, какие проектировщица Бет Шаплеу сделала здесь. Чтобы не выходить за рамки бюджета, Бет решила перекрасить некоторые предметы мебели в доме и стены просто в другой цвет:…

Ремонт мансардного этажа

«Сегодня у нас день укромных уголков! Ранее мы опубликовали статью об уютном и укромном оконном уголке от дизайнера Лоры и теперь завершаем этот день великолепным дизайном для спальни от Анжелы Робинсон. У Анжелы была прекрасная идея избавиться от углов в комнате при помощи обоев, наклеенных от стены до потолка включительно, создавая тем самым подводный эффект,…

Как положить ламинат?

Легко стыкующийся между собой ламинат придаст комнате свежий и прекрасный вид. Шаг 1: Распакуйте ламинат пред установкой Температура и влажность в помещении могут повлиять на структуру ламинатных досок, поэтому Вам стоит оставить ламинат на 48 часов для того, чтобы он акклиматизировался и, так сказать, адоптировался к среде Вашего дома. Уберите защитную пленку и оставьте пространство…