Главная / Ты и твой дом / Зарубежный взгляд на строительство и ремонт / Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу

Эксперт по переоборудованию помещений Пол Райан показывает, как класть керамическую плитку на пол современной кухни.

Шаг 1. Снимите старую плитку

При переоборудовании любой кухни важным эстетическим элементом является новый пол. В данном проекте для придания современного вида кухне будет использоваться итальянская керамика, и уже после выкладывания пола плиткой из него кухня будет оборудована новым гарнитуром. Прежде, чем приступить выкладывать новую плитку поверх старого пола, сначала снимите плинтуса и сложите его в место, где он будет находиться в сохранности. Убедитесь в том, что вблизи от места работы имеется мусорный контейнер или ящик для мусора большого размера. Для транспортировки на свалку старой плитки очень хорошо подходит тачка или мусорные баки с ручками.


Снимите старую плитку

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу


Трудно предугадать, что находится под старой плиткой (в нашем случае там оказалась старая зеленая виниловая плитка), поэтому удаляйте старые куски с осторожностью. У нас не было никаких проблем с зеленой виниловой плиткой, поэтому ее также сняли. Если вам кажется, что старая плитка может содержать асбест, получите в местных природоохранных органах информацию относительно безопасной и надлежащей утилизации таких отходов.

Вы сможете значительно облегчить себе работу по снятию старой плитки, взяв в аренду за $10 в день особый скребок, особенностью которого является наличие зубьев и встроенного рычага с точкой опоры, которые позволяют легче справиться с работой. Соскребите с обнажившегося основания цемент, клей или другой, использующийся ранее адгезив. Убедитесь в том, что на полу не осталось никакого мусора, и выровняйте все неровности.

Шаг 2. Подготовьте пол

С помощью мела расчертите на полу кухни зоны, где будут устанавливаться новый гарнитур и кухонный остров. На этих участках вам не обязательно выкладывать плитку. Кроме того, из картона вы можете сделать силуэты занимаемых гарнитуром и островом участков. Вокруг острова рекомендуется оставлять пустое пространство как минимум 105 см, а в идеале 135 см.


Подготовьте пол

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу


Шаг 3. Плитка выкладывается перед установкой гарнитура и кухонного оборудования

Для данного проекта используется итальянская керамика, которая внешним видом напоминает слюду. Перед укладкой плитки с помощью мелового шнура нанесите на пол сетку (легче всего это делается вдвоем). Выложите плитку бок о бок, учитывая зазор между ней, и измерьте площадь.


Плитка выкладывается перед установкой гарнитура
и кухонного оборудования

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу


Начните со стороны самой длинной стены, чтобы задать прямоту первого ряда. Отмерьте расстояние от стены равное длине стороны плитки. После чего отбейте первую линию меловым шнуром по длине первой стены. Отметьте расстояние стороны плитки от торцевой стены и также отбейте линию с помощью шнура. Затем отмерьте точки пересечения линий сетки, для того чтобы они расположились правильно. Позаботившись о точности разметки сейчас, вы сможете избежать нервотрепки в процессе выкладывания плитки. После нанесения сетки можно приступать к выкладыванию плитки.

Шаг 4. Укладывайте плитку

Смешайте раствор до консистенции густого майонеза. Нанесите тонкий слой цементирующего раствора, используя зазубренный скребок с зубьями размером примерно 5х5 мм. Старайтесь наносить ровный слой, оставляя линии нанесенной сетки обнаженными. Нанесите тонкий слой раствора на заднюю сторону каждой плитки, размазывая его ровным краем скребка.


Укладывайте плитку

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу


Уложите плитку ровно по линиям сетки. Равномерно давите обеими руками на плитку для установки плитки на место. Убедитесь в том, что вся плитка установлена на одном уровне, под прямым углом друг к другу, а зазоры ровные. При помощи влажной губки удалите лишний адгезив, тщательно ее, отжав перед использованием.

Шаг 5. Нарежьте плитку

При помощи плиткореза или мокрого пиления нарежьте плитку по размеру и форме углов и других участков. Вода нужна для двух целей:

  1. охлаждения пильного диска и
  2. снижения количества пыли при резке. Обычная стоимость аренды плиткореза — $50 — $75 в день.

Нарежьте плитку

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу


Секрет правильного мокрого пиления заключается в том, что пилить нужно медленно и не сильно нажимая на плитку. При расположении маленьких кусочков вдоль стен или в углу, сложность может заключаться в нанесении адгезива на пол. В таком случае нанесите адгезив только на кусочки плитки.

Шаг 6. Затрите швы между плитками

После того, как весь пол будет выложен, подождите 24 часа, пока плитка не схватится, а затем приступайте к затирке швов.

Затирка является важным компонентом дизайна в любой работе, связанной с покрытием плиткой. Существует самый широкий ассортимент цветов затирки. Выберите цвет, который лучше всего подходит к цвету вашей плитки.

Приступайте к работе, воспользовавшись затиркой на основе песчаного заполнителя. Смешайте раствор примерно до той же консистенции, что и адгезив для плитки, чтобы он напоминал майонез.


Затрите швы между плитками

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу

Как класть мозаичную керамическую плитку на кухонном полу


Затирка быстро сохнет, поэтому не смешивайте слишком большое количество за один раз. Во время работы пользуйтесь гладилкой. Держите ее под углом 45 градусов и нанесите затирку на поверхность плитки. Гладилка легко заполнит швы затиркой. После первого прохода удалите лишнюю затирку. Подождите несколько минут, пока она не усядется и не начнет отвердевать, после чего пройдитесь по ней влажной губкой. Если вы будете проводить губкой слишком быстро, то затирка может выскочить, поэтому ведите губку медленно и размеренно. Ходить по плитке можно только на следующий день, после того, как затирка высохнет.


Пол Райан

Источник: diynetwork.com
Перевод: Ktovdome.ru

До и после: ремонт дома без особых затрат

«Будучи относительно нерешительным человеком, ремонт всего дома всегда приводил меня в ужас. Выбором простой подушки для декора или торшера занимает у меня уйму времени. Я сомневаюсь, что я смогла бы подобрать все так же удачно, как это сделал дизайнер и проектировщик ремонта для этого дома – Джейм Гуокас. Он ободрал стены вдоль и поперек и…

До и после: преобразование серо-зеленой ванной комнаты

«Одним из самых лучших воспоминаний об отдыхе является то время, когда я со своей семьей останавливалась в прекрасном санатории городка Сан-Луис-Обиспо. Любой, кто когда-либо со мной разговаривал, знает о том, что я очень сильно люблю паровые душевые кабинки. Это то, о чем я могу навязчиво болтать часами. В нашей гостинице была просто чудесная ванная комната,…

До и после: ремонт всего дома

«Я мечтаю о ремонте всего дома в течение уже долгого времени и надеюсь, что когда мне выдастся шанс это сделать, то мне в голову придут такие же умные решения, какие проектировщица Бет Шаплеу сделала здесь. Чтобы не выходить за рамки бюджета, Бет решила перекрасить некоторые предметы мебели в доме и стены просто в другой цвет:…

Ремонт мансардного этажа

«Сегодня у нас день укромных уголков! Ранее мы опубликовали статью об уютном и укромном оконном уголке от дизайнера Лоры и теперь завершаем этот день великолепным дизайном для спальни от Анжелы Робинсон. У Анжелы была прекрасная идея избавиться от углов в комнате при помощи обоев, наклеенных от стены до потолка включительно, создавая тем самым подводный эффект,…

Как положить ламинат?

Легко стыкующийся между собой ламинат придаст комнате свежий и прекрасный вид. Шаг 1: Распакуйте ламинат пред установкой Температура и влажность в помещении могут повлиять на структуру ламинатных досок, поэтому Вам стоит оставить ламинат на 48 часов для того, чтобы он акклиматизировался и, так сказать, адоптировался к среде Вашего дома. Уберите защитную пленку и оставьте пространство…