Главная / Ты и твой дом / Гофрокартон и его производство

Гофрокартон и его производство

Общие сведения.

Гофрокартон — это один из самых широко применяемых упаковочных материалов. Он является экологически чистым продуктом, данный материал может подвергаться вторичной переработке, имеет низкую стоимость при достаточной прочности.

Впервые идея использования гофрокартона в качестве упаковки была предложена в 1871 г предпринимателем из Нью-Йорка Альбертом Джонсом. Однако рекомендованный автором способ в дальнейшем потребовал усовершенствования. В 1874 г. американец Оливер Лонг получил патент на двухслойный гофрокартон и его производство было налажено нью-йоркской фирмой «Томпсон и Норрис» в 1882 г.

В настоящее время такой картон изготавливается из 2, 3, 5-ти или 7-ми слоев бумаги общей толщиной до 5.5 мм. Для его производства используется гофрированная бумага и картон для плоских слоев, которые склеиваются между собой крахмальным или силикатным клеем.

Технологический процесс.

Изготавливается в специальных оборудованных помещениях с температурой от +18°C и площадью приблизительно 800 м². Перед началом процесса производства рулоны бумаги выдерживаются в помещении при комнатной температуре в течение суток. Рулоны, закрепленные на размоточном станке, проходят через разогревающие цилиндры для равномерного нагрева и увлажнения. Это необходимо для хорошего пропитывания бумаги клеем.

Далее бумага поступает в специальную гофрировальную машину, где с помощью зубчатых валов нагретых до температуры 150-180°C получается волнистый профиль заданного размера. Гофрированная бумага в клеенаносящей машине покрывается клеевой пленкой и совмещается с гладким картоном, который с помощью прижимного вала равномерно приклеивается к вершинам гофров. Для окончательного затвердевания клея и удаления лишней влаги он помещается в сушильное устройство.

На завершающей стадии производственного процесса этот картон проходит линию охлаждения и затем поступает в отделение резки, где он с помощью системы дисковых ножей раскраивается на листы необходимых размеров, из которых впоследствии изготавливается тара.

В большинстве случаев коробки из гофрокартона склеиваются вдоль шва, однако тара больших размеров стягивается стальными скобами.

В настоящее время тара из гофрокартона применяется в пищевой промышленности, для упаковки бытовой техники и практически вытеснила деревянную тару во многих других сферах производства.

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…