Главная / Ты и твой дом / Дымовые трубы

Дымовые трубы

Дымовые трубы необходимы для отвода вредных продуктов горения, а также для образования в печах тяги. Они могут быть насадными (возводятся на самой печи), коренными (возводятся отдельно от основной печи на собственном фундаменте), а также применяются стенные каналы или же дымоходы, которые выполняются в капитальных стенах при их кладке. Толщина стенок каналов или труб должна составлять 1/2 используемого кирпича.

Дымоходы, в зависимости от конкретных условий эксплуатации, имеют множество конструктивных особенностей и изготавливаются из различных материалов. От того, из какого материала, а также каким способом будет изготовлен дымоход, напрямую зависит эффективность и качество работы котла или печи.

Все дымоходы и дымовые трубы должны в обязательном порядке соответствовать требованиям нормативов, оговоренных в ДБН В.2.5-20-2001 и СНиП 2.04.05-91. Неправильная установка и эксплуатация дымохода или подсоединение к нему котла могут привести к неудовлетворительной работе котла или печи.

Любая печь должна иметь отдельный дымоход. Разрешается присоединять к одному дымоходу 2 печи, которые находятся на одном этаже, однако при строгом соблюдении некоторых условий.

Насадные трубы монтируются на перекрыше печи и служат для ее условного продолжения. Трубу необходимо устанавливать не на кладку печи, а на специальную железобетонную плиту, которая укладывается на перекрышу печки. Толщина данной плиты должна составлять не менее 50 мм и быть хорошо армированной.

Коренные трубы монтируются отдельно от печей на прочном фундаменте. Данные дымоходные трубы занимают некоторое место в помещении, стоят дороже и требуют на свое сооружение большее количество кирпича. Их необходимо использовать лишь тогда, когда нет возможности организовать дымоход в несгораемых стенах здания или же использовать насадные трубы. В данном случае рекомендуется располагать печи как можно ближе одна к другой и к трубе. В данной этой трубе выполняют два-три канала, а также обязательно один вентиляционный канал. Категорически запрещается подводить к этому вентиляционному каналу дымоходы печей.

Стенные дымоходы организовываются внутри капитальных стен, изготовленных из камня или кирпича. Как исключение допускается их устройство и в наружных стенах здания. Во избежание охлаждения дымохода, которое приводит к ухудшению тяги и конденсации паров, с внутренней стороны комнаты делают утолщение по типу пилястры. Чтобы не уменьшать прочность стен, любые дымоходы не рекомендуется располагать в углах или местах пересечения стен здания или сооружения.

Источник: http://www.iolitm.ru

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…