Большие степени деформации и очень высокие температуры отжига

При больших степенях деформации и очень высоких температурах отжига у алюминия, меди и некоторых сплавов обнаружено появление второго максимума размера зерна.

В отдельных случаях, например у электролитической меди при степени обжатия более 80% и температуре отжига более 1000 °С, зерно крупнее, чем при критической деформации у первого максимума.

Можно предположить, что благодаря совершенной текстуре, возникающей при больших степенях деформации, при высокотемпературном отжиге крупные зерна образуются в результате вторичной рекристаллизации.


Влияние степени деформации на размер зерна

Влияние степени деформации на размер зерна

Влияние степени деформации на размер зерна, полученного
при последующем отжиге.


У ряда промышленных сплавов на никелевой и железной основах, например ХН77ТЮР и Х12Н20ТЗР, второй максимум размера зерна появляется в области средних и небольших степеней деформации (от 5 до 60%).

В этом случае крупное зерно вырастает при вторичной рекристаллизации в условиях, когда частично растворяются дисперсные фазы, тормозящие миграцию границ при собирательной рекристаллизации.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков

Оптимальный режим рекристаллизационного отжига

Оптимальный режим отжига можно выбрать по графикам температурной зависимости свойств (смотрите Влияние температуры отжига и Влияние температуры часового отжига). Так, для восстановления пластичности меди можно рекомендовать часовой отжиг при 500 — 700 °С (смотрите Влияние температуры часового отжига). Верхняя температурная граница отжига выбрана ниже температуры перегрева (~800 °С), а нижняя — с некоторым превышением tкp…

Рекристаллизационный отжиг

Рекристаллизационный отжиг подразделяют на полный, неполный и текстурирующий. Полный рекристаллизационный отжиг, обычно называемый просто рекристаллизационным — одна из наиболее широко применяемых операций термообработки. Рекристаллизационный отжиг используют в промышленности как первоначальную операцию перед холодной обработкой давлением (для придания материалу наибольшей пластичности), как промежуточный процесс между операциями холодного деформирования (для снятия наклепа) и как окончательную (выходную) термическую…

Выбор режимов дорекристаллизационного и рекристаллизационного отжига

Основные параметры отжига наклепанных металлов и сплавов — температура и продолжительность. Они определяют характер и полноту структурных изменений при отжиге, а также свойства металла и сплава после отжига. В отдельных случаях, которые будут рассмотрены ниже, важную роль играют также скорость нагрева до температуры отжига и скорость охлаждения с этой температуры. Режим отжига каждого металла и…

Упрочнение при дорекристаллизационном отжиге

Давно было замечено, что при низкотемпературном отжиге некоторых металлов и сплавов до начала рекристаллизации значительно повышаются твердость, предел прочности и особенно пределы текучести и упругости. У каждого из таких материалов имеется своя оптимальная температура отжига, при которой упрочнение максимально. Максимальный прирост предела упругости (Δσ/σ ) после дорекристаллизационного получасового отжига при оптимальной температуре (tопт) (Э. Н….

Изменение физических свойств при отжиге

Электросопротивление изменяется при отжиге сложным образом. У многих деформированных металлов и неупорядоченных твердых растворов электросопротивление в значительной степени восстанавливается при дорекристаллизационном отжиге. Первичная рекристаллизация окончательно снимает деформационный прирост электросопротивления.  Принято считать, что с повышением температуры рекристаллизационного отжига электросопротивление снижается (если при наклепе оно возрастало). Но справочные данные не согласуются с этим представлением. У меди, никеля,…