Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Причина стабилизации матрицы

Причина стабилизации матрицы

Если матрица стабилизирована дисперсными частицами второй фазы, то в силу случайных обстоятельств из-за неравномерности распределения этих частиц границы отдельных зерен могут быть значительно слабее заблокированы, чем границы большинства зерен, и такие зерна способны к избирательному росту.

Тормозящее действие частиц зависит от их дисперсности, объемной доли и характера распределения, способности к коагуляции и растворению. Если тормозящее влияние слабое, то матрица недостаточно стабилизирована и происходит нормальный равномерный рост зерен.

Если тормозящее действие частиц чрезмерно сильное, например объемная доля их очень большая, то матрица так «перестабилизирована», что не находится зерен, способных к росту и вторичная рекристаллизация не идет.

Если вторичная рекристаллизация полезна, то оптимальные для ее развития количество, размер и распределение дисперсных частиц достигаются введением специальных добавок, сочетанием режимов обработки давлением и термической обработки.

Если причиной стабилизации матрицы служит совершенная текстура, возникшая при первичной рекристаллизации, то большинство зерен разделено границами с небольшим углом разориентировки и соответственно с низкой зернограничной энергией, вследствие чего эти границы малоподвижны.

В условиях «текстурного торможения» к избирательному росту способны те немногие зерна, ориентировка которых сильно отличается от главной ориентировки стабилизированной матрицы. Максимальной подвижностью обладают границы зерен, удовлетворяющие соотношению Кронберга — Вильсона или близкие к ним по структуре.

Поэтому, если после первичной рекристаллизации имеется некоторое число зерен, отделенных от остальных частично сопряженными границами, то эти зерна быстро растут при вторичной рекристаллизации и весь металл приобретает их ориентировку.

Именно такова природа вторичной рекристаллизации в меди.
Понятно также, что чем совершеннее текстура первичной рекристаллизации, тем ярче проявляется и вторичная рекристаллизация.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков