Движущей силой собирательной рекристаллизации

Рост одних рекристаллизованных зерен за счет соседних рекристаллизованных зерен путем миграции высокоугловых границ называют собирательной рекристаллизацией.

Движущей силой собирательной рекристаллизации является неуравновешенность поверхностного натяжения, стремящегося, выпрямить искривленные границы рекристаллизованных зерен и создать равновесную конфигурацию границ в тройных стыках.

Даже при сравнительно мелком зерне с сеткой границ, близкой по конфигурации к равновесной, зерна могут не расти (состояние механического равновесия), несмотря на большую суммарную зернограничную энергию, приходящуюся на единицу объема.

Следовательно, сам по себе избыток поверхностной зернограничной энергии (избыток по сравнению с энергией монокристального образца такого же объема) не является стимулом для собирательной рекристаллизации, если нет неуравновешенности поверхностного натяжения.

Атомный механизм миграции границ зерен при собирательной рекристаллизации может быть таким же, как и при первичной.

Начало собирательной рекристаллизации не обязательно должно совпадать с моментом полного завершения первичной рекристаллизации.

Когда в отдельных участках металла рекристаллизованные зерна приходят в соприкосновение, то здесь может начаться собирательная рекристаллизация, хотя в других участках еще идет первичная рекристаллизация.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков

Рекристаллизационный отжиг

Рекристаллизационный отжиг подразделяют на полный, неполный и текстурирующий. Полный рекристаллизационный отжиг, обычно называемый просто рекристаллизационным — одна из наиболее широко применяемых операций термообработки. Рекристаллизационный отжиг используют в промышленности как первоначальную операцию перед холодной обработкой давлением (для придания материалу наибольшей пластичности), как промежуточный процесс между операциями холодного деформирования (для снятия наклепа) и как окончательную (выходную) термическую…

Оптимальный режим рекристаллизационного отжига

Оптимальный режим отжига можно выбрать по графикам температурной зависимости свойств (смотрите Влияние температуры отжига и Влияние температуры часового отжига). Так, для восстановления пластичности меди можно рекомендовать часовой отжиг при 500 — 700 °С (смотрите Влияние температуры часового отжига). Верхняя температурная граница отжига выбрана ниже температуры перегрева (~800 °С), а нижняя — с некоторым превышением tкp…

Выбор режимов дорекристаллизационного и рекристаллизационного отжига

Основные параметры отжига наклепанных металлов и сплавов — температура и продолжительность. Они определяют характер и полноту структурных изменений при отжиге, а также свойства металла и сплава после отжига. В отдельных случаях, которые будут рассмотрены ниже, важную роль играют также скорость нагрева до температуры отжига и скорость охлаждения с этой температуры. Режим отжига каждого металла и…

Упрочнение при дорекристаллизационном отжиге

Давно было замечено, что при низкотемпературном отжиге некоторых металлов и сплавов до начала рекристаллизации значительно повышаются твердость, предел прочности и особенно пределы текучести и упругости. У каждого из таких материалов имеется своя оптимальная температура отжига, при которой упрочнение максимально. Максимальный прирост предела упругости (Δσ/σ ) после дорекристаллизационного получасового отжига при оптимальной температуре (tопт) (Э. Н….

Изменение физических свойств при отжиге

Электросопротивление изменяется при отжиге сложным образом. У многих деформированных металлов и неупорядоченных твердых растворов электросопротивление в значительной степени восстанавливается при дорекристаллизационном отжиге. Первичная рекристаллизация окончательно снимает деформационный прирост электросопротивления.  Принято считать, что с повышением температуры рекристаллизационного отжига электросопротивление снижается (если при наклепе оно возрастало). Но справочные данные не согласуются с этим представлением. У меди, никеля,…