Текстура прессования через матрицу

Текстура прессования через матрицу обычно близка к текстуре волочения. Если текстура волочения характеризуется пространственной ориентировкой определенного кристаллографического направления, вокруг которого кристалл может быть как угодно повернут, то текстура прокатки характеризуется преимущественной ориентировкой и кристаллографического направления, и кристаллографической плоскости.

В холоднокатаных металлах с гранецентрированной кубической решеткой чаще всего плоскость {110} параллельна плоскости прокатки, а направление <112> параллельно направлению прокатки. Условное обозначение такой ориентировки, называемой текстурой типа латуни, {110} <112>.

В меди при прокатке с большими обжатиями наблюдается другая ориентировка кристаллов:
{112}<111>, называемая текстурой типа меди. Эта текстура возникает в условиях, когда развито поперечное скольжение дислокаций. У меди энергия дефектов упаковки выше, чем у латуни, и поэтому поперечное скольжение дислокаций в ней происходит легче, чем в латуни.

В алюминии, имеющем значительно более высокую энергию дефектов упаковки, дислокации легко совершают поперечное скольжение, и поэтому в нем наблюдается текстура {112} <111>. При легировании элементом, уменьшающим энергию дефектов упаковки (например, при добавлении к меди цинка или алюминия), поперечное скольжение затрудняется и текстура типа меди сменяется текстурой типа латуни {110} <112>.

С повышением температуры прокатки тепловые флуктуации способствуют перетяжке дефектов упаковки, поперечное скольжение дислокаций облегчается и текстура типа латуни имеет тенденцию сменяться текстурой типа меди.

В холоднокатаных металлах с объемно-центрированной кубической решеткой параллельно плоскости прокатки устанавливается плоскость куба {100}, а вдоль направления прокатки — направление диагонали грани куба <110>.

В холоднокатаных железе, малоуглеродистой стали и трансформаторной стали (3% Si) обнаружено наложение трех типов ориентировок: {100} <110>, {112} <110> и {111} <112>. Ориентировка {100} <110> — основная, характерная для большей части кристаллитов.

В заключение отметим, что в деформированном металле не все кристаллы имеют идеальную преимущественную ориентировку. Совершенство текстуры возрастает с ростом степени деформации.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков

Рекристаллизационный отжиг

Рекристаллизационный отжиг подразделяют на полный, неполный и текстурирующий. Полный рекристаллизационный отжиг, обычно называемый просто рекристаллизационным — одна из наиболее широко применяемых операций термообработки. Рекристаллизационный отжиг используют в промышленности как первоначальную операцию перед холодной обработкой давлением (для придания материалу наибольшей пластичности), как промежуточный процесс между операциями холодного деформирования (для снятия наклепа) и как окончательную (выходную) термическую…

Оптимальный режим рекристаллизационного отжига

Оптимальный режим отжига можно выбрать по графикам температурной зависимости свойств (смотрите Влияние температуры отжига и Влияние температуры часового отжига). Так, для восстановления пластичности меди можно рекомендовать часовой отжиг при 500 — 700 °С (смотрите Влияние температуры часового отжига). Верхняя температурная граница отжига выбрана ниже температуры перегрева (~800 °С), а нижняя — с некоторым превышением tкp…

Выбор режимов дорекристаллизационного и рекристаллизационного отжига

Основные параметры отжига наклепанных металлов и сплавов — температура и продолжительность. Они определяют характер и полноту структурных изменений при отжиге, а также свойства металла и сплава после отжига. В отдельных случаях, которые будут рассмотрены ниже, важную роль играют также скорость нагрева до температуры отжига и скорость охлаждения с этой температуры. Режим отжига каждого металла и…

Упрочнение при дорекристаллизационном отжиге

Давно было замечено, что при низкотемпературном отжиге некоторых металлов и сплавов до начала рекристаллизации значительно повышаются твердость, предел прочности и особенно пределы текучести и упругости. У каждого из таких материалов имеется своя оптимальная температура отжига, при которой упрочнение максимально. Максимальный прирост предела упругости (Δσ/σ ) после дорекристаллизационного получасового отжига при оптимальной температуре (tопт) (Э. Н….

Изменение физических свойств при отжиге

Электросопротивление изменяется при отжиге сложным образом. У многих деформированных металлов и неупорядоченных твердых растворов электросопротивление в значительной степени восстанавливается при дорекристаллизационном отжиге. Первичная рекристаллизация окончательно снимает деформационный прирост электросопротивления.  Принято считать, что с повышением температуры рекристаллизационного отжига электросопротивление снижается (если при наклепе оно возрастало). Но справочные данные не согласуются с этим представлением. У меди, никеля,…