Содержание книги

Содержание книги составляет анализ изменений структуры и свойств, вызываемых тепловым воздействием на металл. При этом большее внимание уделено таким структурным изменениям, как рекристаллизация, мартенситное превращение, распад твердого раствора, гомогенизация и др., которые особенно часто встречаются при термообработке разных групп металлических материалов.

Книга построена в соответствии с известной классификацией видов термообработки акад. А. А. Бочвара и рекомендациями по классификации и терминологии термической обработки Комиссии по стандартизации СЭВ а.

Наиболее подробно представлены процессы отжига, закалки, отпуска и старения. Более кратко рассмотрены химико-термическая и термомеханическая обработка, а также поверхностная закалка, так как они в неодинаковом объеме изучаются студентами разных специализаций и для более подробного изучения обычно выносятся в спецкурсы.

Каждый вид термообработки проанализирован на примере тех групп сплавов черных или цветных металлов, для которых соответствующие процессы исследованы подробнее и, как правило, имеют наибольшее практическое значение.

В приложении в конце книги приведен химический состав упомянутых в тексте сталей и сплавов цветных металлов.

Автор искрение признателен зав. кафедрой металловедения и горячей обработки металлов МАТИ проф. В. А. Ливанову и членам этой кафедры, в особенности проф. Б. А. Колачеву, за подробное рецензирование рукописи.

Автор глубоко благодарен профессорам С. С. Горелику, В. М. Глазову и Г. Н. Дубинину, канд. техн. наук Э. И. Эстрину, доц. В. А. Займовскому и своим товарищам по кафедре — проф. М. В, Захарову, докт. техн. наук Г. М. Кузнецову, доцентам А. М. Захарову, В. С. Золоторевекому, Г. А. Королькову и В. К. Портному за просмотр отдельных глав и ценные замечания, которые помогли улучшить рукопись.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков

Классификация видов термической обработки

Любой процесс термической обработки можно описать графиком, показывающим изменение температуры во времени. По такому графику можно определить температуру нагревания, время нагревания и охлаждения, средние и истинные скорости нагревания и охлаждения, время выдержки при температуре нагревания и общую продолжительность производственного цикла. Но по форме этого графика ничего нельзя сказать о том, с каким видом термообработки мы…

Производственные названия отдельных процессов термообработки

С отдельными видами термообработки приходится сталкиваться как с побочными процессами при горячей обработке давлением, литье, сварке и других технологических операциях. Например, частичная или полная закалка встречается при ускоренном охлаждении отливок после их затвердевания. При шлифовании деталей из-за разогрева поверхности может произойти отпуск. При сварке в зоне термического влияния сварного шва можно наблюдать рекристаллизационный отжиг и…

Термическая обработка

Термической обработкой называют процесс обработки изделий из металлов и сплавов путем теплового воздействия с целью изменения их структуры и свойств в заданном направлении. Это воздействие может сочетаться также с химическим, деформационным, магнитным и другими воздействиями. Термическая обработка — самый распространенный в современной технике способ изменения свойств металлов и сплавов. На металлургических и машиностроительных заводах термическая…

Краткий исторический очерк

Человек использует термообработку с древнейших времен. Анализ археологических находок позволяет сделать заключение о времени появления и характере первых операций термообработки. В переходный период от каменного века к бронзовому (в эпоху энеолита) появились первые металлические изделия, которые были получены ковкой с помощью каменного молота вначале самородных золота и меди, а затем и меди, выплавленной из руды….

Металлургическое производство железа

Закалка появилась значительно позднее отжига. Металлургическое производство железа началось с конца II тысячелетия до н. э. Железо получали тогда сыродутым способом непосредственно из железной руды. Из-за низкого содержания углерода оружие из такого железа нельзя было упрочнить закалкой. В ранний период применения железа закалку проводили одновременно с цементацией. Нагревая заготовку для горячей ковки в древесно-угольном горне,…