Главная / Свободная ковка / Технология свободной ковки / Карта технологического процесса

Карта технологического процесса

Карта технологического процесса (технологическая карта) представляет собой документ, в котором даются указания о том, что надлежит делать, какой взять для этого материал, где и чем его обрабатывать, в какой последовательности и как выполнять операции и переходы, для того, чтобы обеспечить постоянство процесса и получение продукции стабильного качества.

Маршрутная ведомость, укрупненная карта — технологическая схема ковки и карта технологического процесса являются основными цеховыми документами.

При осуществлении сложных технологических процессов на выполнение отдельных операций составляется операционная карта, в которой подробно описаны переходы, приемы и способы, даны эскизы, относящиеся к выполнению данной конкретной операции. Операционная карта является руководящим документом на данном рабочем месте.

Единых стандартных форм или бланков для технологической карты не существует. Это объясняется тем, что на каждом заводе условия работы, состав оборудования, типы поковок, объемы производства и ряд других факторов различны.

Однако карта технологического процесса, составленная для кузнечного цеха любого завода, должна дать полное и ясное представление о порядке и последовательности выполнения операций и переходов ковки.

Кроме того, карта технологического процесса содержит данные, по которым можно судить о том, экономичен ли процесс, рационально ли используется оборудование, материалы, рабочая сила, правильно ли организована работа на участке.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения

Поковки среднего и тяжелого веса не могут быть изготовлены ручной ковкой, их получают ковкой на молотах и прессах (машинная свободная ковка). Поковку получить можно разными приемами из заготовок разного сечения и на различном оборудовании. После выбора рациональной схемы ковки, с учетом имеющегося в цехе оборудования, средств механизации основных и вспомогательных операций разрабатывают такую технологию, которая…

Разделение процесса ковки на операции и переходы, определение последовательности их выполнения

Разработка технологического процесса изготовления поковок методом свободной ковки заключается в рациональном разделении процесса на отдельные операции и переходы и в выборе приемов их выполнения. Технологический процесс ковки разделяют обычно по основным кузнечным операциям. Последовательность выполнения операций и переходов в технологическом процессе ковки определяется формой и размерами поковки, маркой стали заготовки, ее сечением и размерами, технологическими…

Схема ковки восьмиколенчатого вала

Схема переходов, принятая при ковке восьмиколенчатого вала с использованием процесса передачи металла. Кованую пластину (из слитка) подвергают пережиму между вторым и седьмым коленами и протягивают со смещением металла для образования колен 3, 4, 5 и 6. После кантовки осуществляют пережим для получения колен и передачу металла для образования колена 3. После передачи металла для образования…

Последовательность выполнения переходов при изготовлении двурогого крюка

После передачи металла для получения колена осуществляют пережим для образования внешней шейки и приступают к завершающему переходу: протягивают и скругляют оставшуюся часть заготовки, расположенную слева от колена 8, оформляя внешнюю шейку и пробу (придаток для контрольных образцов) и таким образом получают поковку. В большинстве случаев ковка производится чередованием осадки и протяжки с преобладанием одной из…

Зависимость технологического процесса от размера партии поковок и требований чистоты поверхности

Количество заказанных поковок, или размер партий, оказывает решающее влияние на выбор способа изготовления. Если требуется изготовить небольшое количество поковок и повторного заказа на них не предвидится, выбирают наиболее простой технологический процесс. Формоизменение заготовки в этом случае ведется на плоских бойках ковочного молота с применением универсального кузнечного инструмента. Если размер партии поковок достаточно большой и возможно…