Главная / Свободная ковка / Технология свободной ковки / Разделение процесса ковки на операции и переходы, определение последовательности их выполнения

Разделение процесса ковки на операции и переходы, определение последовательности их выполнения

Разработка технологического процесса изготовления поковок методом свободной ковки заключается в рациональном разделении процесса на отдельные операции и переходы и в выборе приемов их выполнения.

Технологический процесс ковки разделяют обычно по основным кузнечным операциям. Последовательность выполнения операций и переходов в технологическом процессе ковки определяется формой и размерами поковки, маркой стали заготовки, ее сечением и размерами, технологическими условиями приемки и испытания поковки, имеющимся в цехе ковочным оборудованием и рядом других конкретных условий цеха.

Крупные коленчатые валы, шейки которых расположены в разных плоскостях, куют под прессами путем передачи металла с последующим разворотом колен или без разворота. При ковке валов с разворотом колен передачу металла ведут в одной плоскости предварительно кованой пластины. Разворот колен стремятся делать на возможно меньший угол закручивания.

Однако даже при незначительном развороте механические свойства поковки снижаются, но если ковать вал с передачей металла без разворота колен, этого недостатка не будет.

Передовые кузнецы, например А. Г. Александров из Ленинграда и другие, успешно выполняя ковку коленчатых валов путем передач металла без разворота колен, положили начало внедрению этого способа на отечественных заводах.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения

Поковки среднего и тяжелого веса не могут быть изготовлены ручной ковкой, их получают ковкой на молотах и прессах (машинная свободная ковка). Поковку получить можно разными приемами из заготовок разного сечения и на различном оборудовании. После выбора рациональной схемы ковки, с учетом имеющегося в цехе оборудования, средств механизации основных и вспомогательных операций разрабатывают такую технологию, которая…

Схема ковки восьмиколенчатого вала

Схема переходов, принятая при ковке восьмиколенчатого вала с использованием процесса передачи металла. Кованую пластину (из слитка) подвергают пережиму между вторым и седьмым коленами и протягивают со смещением металла для образования колен 3, 4, 5 и 6. После кантовки осуществляют пережим для получения колен и передачу металла для образования колена 3. После передачи металла для образования…

Последовательность выполнения переходов при изготовлении двурогого крюка

После передачи металла для получения колена осуществляют пережим для образования внешней шейки и приступают к завершающему переходу: протягивают и скругляют оставшуюся часть заготовки, расположенную слева от колена 8, оформляя внешнюю шейку и пробу (придаток для контрольных образцов) и таким образом получают поковку. В большинстве случаев ковка производится чередованием осадки и протяжки с преобладанием одной из…

Зависимость технологического процесса от размера партии поковок и требований чистоты поверхности

Количество заказанных поковок, или размер партий, оказывает решающее влияние на выбор способа изготовления. Если требуется изготовить небольшое количество поковок и повторного заказа на них не предвидится, выбирают наиболее простой технологический процесс. Формоизменение заготовки в этом случае ведется на плоских бойках ковочного молота с применением универсального кузнечного инструмента. Если размер партии поковок достаточно большой и возможно…

Карта технологического процесса

Карта технологического процесса (технологическая карта) представляет собой документ, в котором даются указания о том, что надлежит делать, какой взять для этого материал, где и чем его обрабатывать, в какой последовательности и как выполнять операции и переходы, для того, чтобы обеспечить постоянство процесса и получение продукции стабильного качества. Маршрутная ведомость, укрупненная карта — технологическая схема ковки…