Блокироваочные контакты

Электрические печи сопротивления и нагревательные индукционные установки должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании крышек загрузочных окон.

Выпуск воды из системы охлаждения крышек или экранов (кессонов) должен быть открытым и видимым (сливные воронки и др.). Температура воды, отводимой от крышек, экранов и водяных завес, не должна превышать 50° С. Площадь сечения отводящей трубы должна быть вдвое больше площади питающей трубы.

Нагревательные печи располагают так, чтобы обслуживающие их рабочие не подвергались действию лучистого тепла от загрузочного окна соседних печей и чтобы был обеспечен приток свежего воздуха к рабочим местам нагревальщика каждой печи.

Отработавший в молоте воздух (пар) выводят по трубам за пределы помещения цеха.

Для смазки штампов горячей штамповки применяют по возможности негорючие смазочные материалы.

Для удаления вредных газов, образующихся от сгорания смазочных материалов при штамповке на молотах и прессах, обязательно оборудуют вытяжные устройства.

Горны обеспечивают достаточно емкими зонтами, которые во избежание задымленности снабжают подвесными щитами, закрывающими пространство между очагом и зонтом с тем, чтобы обеспечить полное удаление дыма и газов при растопке и работе.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов

Помещение кузнечнопрессового цеха должно быть одноэтажным. Высота пролета цеха, оснащенного кузнечнопрессовым оборудованием и мостовыми кранами, должна допускать свободную сборку и разборку наиболее высокого оборудования. Стены и перекрытия здания должны быть выполнены из прочных, огнестойких материалов с учетом воздействия на них вибраций и сотрясений «при работе молотов. Крыша цеха должна быть исправной, систематически очищаться от снега,…

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов (Освещение)

Освещение в цехе должно быть постоянной яркости, не слепящим. При естественном (дневном) освещении необходимая яркость обеспечивается хорошим (чистым) состоянием остекленных фонарей и окон, что достигается мытьем (очисткой) стекол от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в местах со значительным производственным выделением дыма, копоти и пыли не реже четырех раз в…

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм и постоянного притока свежего воздуха достигают путем естественной и механической вентиляции. Естественная вентиляция (проветривание) происходит при использовании разницы температур наружного (холодного) и внутреннего (теплого) воздуха. Нагретый внутри цеха воздух поджимается вверх притоком холодного воздуха, поступающего снаружи. Под влиянием ветровых воздействий при использовании механизированных фрамуг (фонарей…

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм (Механическая вентиляция)

Механическая вентиляция осуществляется перемещением воздушных потоков при помощи вентиляторов (центробежных и осевых), создающих соответствующий напор низкого, среднего или высокого давления (от 100 до 300 кГ/м2 и выше). Если вентилятор нагнетает в помещение цеха и подает по воздуховоду к определенным участкам его свежий, чистый воздух снаружи, такую систему механической вентиляции называют приточной. Если вентилятор выбрасывает из…

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах

Работающие в цехах горячей обработки металлов подвергаются воздействию лучистой теплоты от нагревательных печей, в основном от нагретого металла заготовок и поковок, которые необходимо в процессе работы перемещать, кантовать и удерживать клещами, воротяжками, патронами, кантователями, вилками и др., захватывающими инструментами и приспособлениями. Кроме того,, в горячих цехах нередко создаются условия, при которых атмосфера, загрязненная продуктами неполного…