Главная / Свободная ковка / Основы гигиены труда и промышленной санитарии / Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм (Механическая вентиляция)

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм (Механическая вентиляция)

Механическая вентиляция осуществляется перемещением воздушных потоков при помощи вентиляторов (центробежных и осевых), создающих соответствующий напор низкого, среднего или высокого давления (от 100 до 300 кГ/м2 и выше).

Если вентилятор нагнетает в помещение цеха и подает по воздуховоду к определенным участкам его свежий, чистый воздух снаружи, такую систему механической вентиляции называют приточной. Если вентилятор выбрасывает из помещения цеха загрязненный воздух (газы от нагревательных устройств или пыль от абразивных кругов и др.), то такую механическую вентиляцию называют вытяжной. Забирающие концы приточной вентиляции устанавливают в местах наиболее чистого воздуха вне цеха, а насадки, питающие производственное помещение свежим воздухом, устанавливают на высоте до двух метров от уровня пола в цехе.

Насадка для воздушного душирования (когда обдувается тело работающего) представляет собой конечный патрубок воздуховода, снабженный подвижными направляющими лопатками, при помощи которых регулируют подачу и направление потока чистого и сосредоточенного воздуха.

Воздух приточной вентиляции и особенно душирующих точек должен быть увлажненным.

Увлажнение осуществляют в специальных оросительных камерах, где он проходит через дождевальную зону, подобно тому, как для обогрева в осеннезимний сезон пропускают холодный воздух через калорифер.

Помещения цеха убираются в строго определенном порядке, с учетом характера производства, специально выделенным для этого персоналом. Генеральную уборку и очистку производственных и санитарно-бытовых помещений, металлоконструкций, воздуховодов вентиляционных систем, инвентаря и побелку стен выполняют не реже двух раз в год.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов (Освещение)

Освещение в цехе должно быть постоянной яркости, не слепящим. При естественном (дневном) освещении необходимая яркость обеспечивается хорошим (чистым) состоянием остекленных фонарей и окон, что достигается мытьем (очисткой) стекол от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в местах со значительным производственным выделением дыма, копоти и пыли не реже четырех раз в…

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм и постоянного притока свежего воздуха достигают путем естественной и механической вентиляции. Естественная вентиляция (проветривание) происходит при использовании разницы температур наружного (холодного) и внутреннего (теплого) воздуха. Нагретый внутри цеха воздух поджимается вверх притоком холодного воздуха, поступающего снаружи. Под влиянием ветровых воздействий при использовании механизированных фрамуг (фонарей…

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах

Работающие в цехах горячей обработки металлов подвергаются воздействию лучистой теплоты от нагревательных печей, в основном от нагретого металла заготовок и поковок, которые необходимо в процессе работы перемещать, кантовать и удерживать клещами, воротяжками, патронами, кантователями, вилками и др., захватывающими инструментами и приспособлениями. Кроме того,, в горячих цехах нередко создаются условия, при которых атмосфера, загрязненная продуктами неполного…

Блокироваочные контакты

Электрические печи сопротивления и нагревательные индукционные установки должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании крышек загрузочных окон. Выпуск воды из системы охлаждения крышек или экранов (кессонов) должен быть открытым и видимым (сливные воронки и др.). Температура воды, отводимой от крышек, экранов и водяных завес, не должна превышать 50° С. Площадь сечения отводящей трубы…

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах (Оборудование, работающее с выделением пыли)

Оборудование, работающее с выделением пыли (галтовочные барабаны), устанавливают в отдельное помещение, изолированное от других помещений цеха глухими пыле и шумонепроницаемыми переборками. Такое отделение должно иметь общую приточную вентиляцию и одновременно пылеотсасывающую точку от каждого пылевыделяющего места. В сроки, согласованные с органами санитарного надзора, проверяют содержание пыли и вредных газов в воздушной среде для оценки действия…