Главная / Свободная ковка / Основы гигиены труда и промышленной санитарии / Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов

Помещение кузнечнопрессового цеха должно быть одноэтажным. Высота пролета цеха, оснащенного кузнечнопрессовым оборудованием и мостовыми кранами, должна допускать свободную сборку и разборку наиболее высокого оборудования.

Стены и перекрытия здания должны быть выполнены из прочных, огнестойких материалов с учетом воздействия на них вибраций и сотрясений «при работе молотов.

Крыша цеха должна быть исправной, систематически очищаться от снега, льда и др. загрязнений и оборудована фонарем незадуваемого типа.

Световые проемы верхних фонарей должны быть собраны из армированного стекла. Продольные стены цеха должны иметь два яруса остекленных фрамуг, открывающихся для вентиляции цеха. Открывание и закрывание фрамуг фонарей и бокового остекления должно быть механизировано и управляться от пульта внутри цеха снизу (с пола).

Полы производственных пролетов настилаются прочными материалами в виде клинкера, чугунных или стальных рифленых плит и должны иметь ровную нескользкую поверхность. Бытовые и санитарные помещения (столовая, буфет, раздевальни, душевые и др.) располагают в торцах корпуса или в пристройках между ними так, чтобы обеспечить переходы к ним от участков горячих работ теплыми крытыми коридорами.

Стены душевых, умывальников, раздевалок и др. отделывают кафелем, полы метлахской плиткой (рифленой). Такие панели и пол гигиеничны, хорошо моются, а рифленость на полу уменьшает опасность скольжения.

Для защиты от сквозняков в холодное время года у входных дверей (ворот цеха) устраивают отапливаемые тамбуры, тепловые воздушные завесы и т. п.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов (Освещение)

Освещение в цехе должно быть постоянной яркости, не слепящим. При естественном (дневном) освещении необходимая яркость обеспечивается хорошим (чистым) состоянием остекленных фонарей и окон, что достигается мытьем (очисткой) стекол от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в местах со значительным производственным выделением дыма, копоти и пыли не реже четырех раз в…

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм и постоянного притока свежего воздуха достигают путем естественной и механической вентиляции. Естественная вентиляция (проветривание) происходит при использовании разницы температур наружного (холодного) и внутреннего (теплого) воздуха. Нагретый внутри цеха воздух поджимается вверх притоком холодного воздуха, поступающего снаружи. Под влиянием ветровых воздействий при использовании механизированных фрамуг (фонарей…

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм (Механическая вентиляция)

Механическая вентиляция осуществляется перемещением воздушных потоков при помощи вентиляторов (центробежных и осевых), создающих соответствующий напор низкого, среднего или высокого давления (от 100 до 300 кГ/м2 и выше). Если вентилятор нагнетает в помещение цеха и подает по воздуховоду к определенным участкам его свежий, чистый воздух снаружи, такую систему механической вентиляции называют приточной. Если вентилятор выбрасывает из…

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах

Работающие в цехах горячей обработки металлов подвергаются воздействию лучистой теплоты от нагревательных печей, в основном от нагретого металла заготовок и поковок, которые необходимо в процессе работы перемещать, кантовать и удерживать клещами, воротяжками, патронами, кантователями, вилками и др., захватывающими инструментами и приспособлениями. Кроме того,, в горячих цехах нередко создаются условия, при которых атмосфера, загрязненная продуктами неполного…

Блокироваочные контакты

Электрические печи сопротивления и нагревательные индукционные установки должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании крышек загрузочных окон. Выпуск воды из системы охлаждения крышек или экранов (кессонов) должен быть открытым и видимым (сливные воронки и др.). Температура воды, отводимой от крышек, экранов и водяных завес, не должна превышать 50° С. Площадь сечения отводящей трубы…