Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца.

Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов.

Чаще всего дефекты поковок вызываются следующими причинами: неправильно выбранным способом ковки; неправильным нагревом заготовки; неправильным температурным режимом ковки; недоброкачественным материалом заготовки; неправильным режимом охлаждения поковки после ковки (слишком быстрым или неравномерным).

Основные дефекты и способы их устранения. К основным дефектам относятся засечки, зажимы и складки, маломерность поковки.

Засечки

При наметке металла топором может получиться излишне глубокое надрубание, в результате чего появляется опасный дефект — засечка. Во избежание этого дефекта топором выполняют незначительную наметку, затем осуществляют пережим при помощи трехгранной пережимки.

Зажимы и складки

Зажимы образуются вследствие того, что некоторые части металла не осаживаются равномерно, сползают на основную массу металла и не свариваются с ним. Зажимы на поковках появляются при малых захватах металла бойками во время протяжки (вытяжки), при неисправности бойков (износ краев), от перекоса или слабого закрепления бойков клиньями.

Маломерность поковки. Причинами маломерности поковки являются неправильный расчет заготовки, неточная отрезка металла или излишние нагревы заготовки в процессе ковки, вы.звавшие повышенные потери на угар. Этот дефект выражается в том, что размеры поковки получаются меньше чертежных, и после механической обработки на некоторых участках детали остается «чернота». При значительных отступлениях от чертежных размеров поковка бракуется.

Передовые методы фасонной ковки развиваются в направлении изготовления точных поковок, требующих меньшей последующей обработки на металлорежущих станках. Опыт кузнецовноваторов показывает, что технология свободной ковки развивается в направлении широкого использования подкладного инструмента, специальных приспособлений и подкладных штампов.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в…

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…