Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Правка и калибровка зева

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни.

При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала.

Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода.

Первый переход — нагретую до температуры 1100° С заготовку диаметром 100 мм и длиною 250 мм устанавливают торцом в углубленную часть сподкавкладыша и осаживают до тех пор, пока образуемый при осадке фланец не перекроет наружный диаметр выступающего пояска у вкладыша.

Второй переход — осаженную заготовку вместе со сподкомвкладышем заводят в подкладное кольцо, в котором окончательно оформляют поковку.


Схема машинной ковки полумуфты

Схема машинной ковки полумуфты

а — эскиз поковки,
б — осадка заготовки,
в — формовка.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий