Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин.

Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к другому. После этого разводят концы, чтобы иметь доступ к их поверхности при подаче флюсов и очистке их от шлаков. Подготовленную заготовку закладывают в горн и разогревают до сварочной температуры, предохраняя от окисления флюсами. Тщательно очищенную от шлаков заготовку надевают на рог наковальни и шов проковывают.


Схема ковки топора с наваренным лезвием

Схема ковки топора с наваренным лезвием

а — пережим и протяжка одностороннего выступа,
б — наметка, пережим и ковка односторонних выемок и концов для сварки «в лапу»,
в — гибка по обушку и подгонка клина,
г — поковка после сварки, вытяжки, расплющивания и отделки.


При изготовлении колец со значительным сечением стенок работу ведут под ковочным молотом. Концы полосовой заготовки подготавливают к сварке также внахлестку, но уже не «наплоско», а по ребру заготовки.

После гибки подготовленные (предварительно пригнанные) концы разводят по спирали и, нагрев до сварочной температуры с соблюдением правил зашлакования и очистки от флюсов, сваривают проковкой «на ребро». Окончательную отделку кольца выполняют на оправке.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…